N4B.ru

Какая разница между дилером, официальным и эксклюзивным дистрибьютором, представительством

Помогите разобраться в терминологии. В чём же всё-таки различие между дилером, дистрибьютором, эксклюзивным дистрибьютором, представительством и прочими понятиями. Кто главнее? В интернете полно информации, но почти везде по-разному написано, и в итоге образовалась какая-то путаница. Помогите распутаться.

ответить
Пользователь Anton
Anton

Представительство — уполномоченная производителем организация, занимающаяся развитием бренда, рекламой и маркетингом, распространением товара на чужой территории (в другой стране). Некоторые представительства не занимаются непосредственно продажами продукции — этим занимаются дистрибьюторы.

Дистрибьютор — компания, занимающаяся оптовыми продажами товара на подотчетной территории согласно контракту с производителем. У дистрибьютора есть ряд обязанностей: поддержание у себя складских остатков в достаточном количестве, проведение маркетинговых мероприятий и рекламных акций, стимулирование продаж своих партнеров (дилеров), участие в выставках, выполнение планов по закупкам продукции и многое другое. Перечень обязанностей определяется контрактом.

Эксклюзивный дистрибьютор — единственный дистрибьютор, обладающий правом продавать товар определенного бренда на определенной территории.

Дилер — компания, которая закупает товар у дистрибьютора и перепродаёт его оптом более мелким посредникам и магазинам.

Пользователь Kolmak
Kolmak

Путь товара примерно такой:
Вендор —> дистрибьютор —> дилер —> конечный потребитель

Пользователь Killa
Killa

А вендор это кто?

Пользователь Anton
Anton

Производитель

Пользователь snake
snake

Это всего лишь статус. На рынке БТиЭ терминология у многих игроков не соответствует действительности.

Пользователь Dimon
Dimon

У Боба Дорфа так:

Дистрибьюторы/реселлеры
Это посредники между производителем и розничным торговцем. Они создают и хранят запасы продукта в различных регионах, небольшими партиями отпуская его местным магазинам. Некоторые дистрибьюторы (CDW, поставляющая компьютеры; Arrow, которая работает с электронными комплектующими; McKesson, специализирующаяся на лекарственных препаратах) являются компаниями национального масштаба и имеют дело с тысячами наименований продуктов. Как правило, не производят выплаты производителю, пока продукт не распродан.

Дилеры (они же розничные торговцы)
В отличие от дистрибьютора дилер покупает продукт. Идет ли речь о продажах корпоративным клиентам или частным лицам, в большинстве случаев дилеры — это независимые розничные торговцы или небольшие сети, которые демонстрируют и продвигают ограниченный ассортимент продуктов. Чаще всего они добавляют к оптовой цене высокую наценку (нередко превышающую их затраты вдвое), чтобы компенсировать высокие операционные издержки и небольшие объемы.

Пользователь Killa
Killa

То есть дилер это обязательно розница?

Пользователь jinntime
jinntime

Дилер - это последнее звено в цепочке перепродаж. Дальше конечный потребитель.
Дилер - и розница и корпоративный поставщик...

Пользователь Killa
Killa

То есть хотите сказать, что дилера, который оптом продаёт (например розничному магазину) не существует? Тогда как же МЕРЛИОН, который по некоторым брендам является дилером?

Пользователь OLEG
OLEG

Дистрибьютор — продаю чужое.
Эксклюзивный дистрибьютор — продаю только я.
Представительство — офис в другом месте, свой или на базе другой организации.
Импортер — привожу из-за бугра.

Однако может быть и официальное представительство на базе дистрибьютора, представительство — оно же эксклюзивный дистрибьютор и импортер и т.д.

Войдите, чтобы ответить