Одним из самых актуальных вопросов для современных людей, которые готовят дома, становится вопрос хранения еды. На помощь в этом приходят современные прогрессивные технологи хранения в вакууме, продлевающие жизнь продуктам и готовым блюдам.
Кислород — причина размножения бактерий
Для того чтобы понять, как сделать, чтобы еда надолго оставалась свежей и полезной, достаточно определить главный фактор ее порчи. Кислород — вот причина, создающая идеальную среду для размножения пищевых бактерий и доминирующее условие для ухудшения качества еды. Чтобы продукты надолго оставались свежими достаточно лишить их доступа кислорода — вакуумировать. С этой задачей справляется специально изобретенный для этого прибор — вакууматор или другими словами, вакуумный упаковщик, который теперь доступен каждому.
У вакуумных упаковщиков CASO есть несколько ключевых функций, которыми они оснащаются в зависимости от модели. Это два режима работы: автоматический или ручной. В первом случае весь процесс упаковки происходит без участия человека. В других моделях упаковщиков CASO помимо функции автоматического вакуумирования предусмотрен ручной режим, когда пользователь сам определяет, какое количество воздуха откачать из упаковки. Он необходим для деликатного вакуумирования нежных продуктов таких, как ягоды или морепродукты. Также он позволяет осуществлять упаковку продуктов в маринаде (мясо), препятствуя вытеканию жидкости.
Предусмотрена возможность создания вакуума в специальных контейнерах. Для этого необходимо наличие трубки-переходника и самой тары. В контейнерах удобно вакуумировать и хранить готовую пищу, например, салаты или сыр и первые блюда.
С помощью вакуумного упаковщика CASO можно вакуумировать не только любые свежие или готовые продукты. В вакууме время маринования шашлыка существенно сокращается, также вакуумирование можно использовать для сохранения уже открытых бутылок с жидкостью, например, вина. Для этого понадобится специальная пробка.
Помимо своего прямого назначения, вакуумные упаковщики CASO являются незаменимым девайсом для приготовления еды по технологии су-вид (Sous Vide). Су-вид — это технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме. Этот способ до последнего времени был доступен только шеф-поварам дорогих ресторанов, но сейчас готовить по этой технологии может любая домохозяйка. Приготовление методом су-вид состоит из двух этапов. Сначала мясо, рыбу или другие продукты вакуумируют с помощью упаковщика, затем помещают в специальную водяную печь (медленноварка), либо в обычную кастрюлю с установленным на нее термостатом для су-вида. Оба упомянутых устройства также есть в ассортименте у бренда CASO. Главное в приготовлении по этой технологии — еда готовится при относительно низкой температуре, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта, сделать его удивительно нежным и превратить блюдо в кулинарный шедевр.
Вакуумный упаковщик эффективно удаляет воздух из упаковки, а также почти в 5 раз продлевает свежесть пищевых продуктов по сравнению с обычными способами консервирования пищи. В результате, благодаря вакуумному упаковщику значительно увеличивается срок хранения продуктов, сохраняется качество пищи, снижается количество пищевых отходов, а также уменьшаются расходы.
Ввиду конструктивных особенностей бескамерных вакуумных упаковщиков в качестве упаковочного материала может быть использована только структурированная пленка в рулонах или готовые пакеты. Желательно не экспериментировать в поисках экономии, а использовать специальные пакеты и рулоны, которые в достаточном размерном ассортименте имеются в продаже.