В России может возникнуть дефицит холодильников и кондиционеров

Производители и продавцы бытовой техники предупредили о возможном дефиците холодильников и кондиционеров из-за новых правил ввоза в Россию хладагентов, усиливающих парниковый эффект. Росприроднадзор стал отказывать в разрешениях на импорт хладагентов — их стоимость выросла в 3-4 раза, а часть заказанной техники надо будет возвращать.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят Electrolux, DeLonghi, Miele, Gorenje, Ariston и другие, отправила письмо в Минэкономразвития о том, что с июля текущего года часть импортеров лишилась возможности ввозить хладагенты и содержащую их технику из-за установленной квоты на импорт гидрофторуглеродов, которая, как утверждается, не закреплена законом.

В РАТЭК считают, что ситуация приведёт к «значительным убыткам» импортеров — поставки запланированы, продукция закуплена, многие товары уже находятся в пути. В России хладагенты практически не производятся.

Производство гидрофторуглеродов для хладагентов усиливает парниковый эффект. Россия в 2020 году приняла поправки к Монреальскому протоколу и обязалась сократить использование веществ, разрушающих озоновый слой. С 2020 года — на 5%, с 2025 года — на 35%, с 2036-го — на 85%.

Комментарии (11)

Пользователь Иваныч
Иваныч

Возродим профессию доставщика льда

Пользователь alik_kz
alik_kz

А как мы знаем за дефицитом следует повышение цен

Пользователь vorobey
vorobey

Закупаемся!!!!!

Пользователь Gerkules
Gerkules

А почему в России не производят хладагентов? Это нерентабельно? У нас же есть заводы по выпуску холодильников и вроде как полного цикла, что подразумевает производство всех комплектующих и составляющих.

Пользователь Anton
Anton

В данной ситуации это возможно станет рентабельным.

Пользователь Kulim232
Kulim232

Какие например заводы?

Пользователь dimaart75
dimaart75

На продажи сплит-систем жаловаться не приходится ! )))

Пользователь OLEG
OLEG

С производителями напрямую работаете? Поступали подобные предупреждения о проблемах с поставками от них? Или может о подорожании?

Пользователь dimaart75
dimaart75

C октября почти все поставщики подняли цены на 10-15 процентов, в ноябре обещают также увеличить цены.
Поставок до Нового года не будет, дешёвые сплиты продаются ОТ 20000 р. и выше, хотя по Яндексу есть якобы от 17000 р. ))))
Мицубиси Электрик остались от 75000 р., Фуджитсу - нет, Хайсенсов 07,09 - нет, Тошиба не инвертерных - нет.
Народ ходит кругами - сначала изумляются отсутствию дешёвых предложений, потом возвращаются с просьбой хоть что-то подобрать.

Пользователь steff_gooold
steff_gooold

Всмысле не производим? Сейчас везде суют r600.. это газобутан.. если не ошибаюсь обычный метан!

Пользователь dimaart75
dimaart75

В сплит-системах идёт сейчас или R410 или R32. Ни того ни другого в России не производят.

Войдите, чтобы оставить комментарий