Судебные разбирательства с участием Holodilnik.ru

Компания ООО «Эдил-Импорт», более известная как интернет-магазин Holodilnik.ru, выиграла суд по делу о нарушении авторских прав.

Кипрская компания UCF Partners Limited, которая контролируется Юрием Истоминым вместе с его супругой, проиграла суд, рассматривавший нарушение авторских прав. Компания обвиняла российского интернет-ритейлера Holodilnik.ru (компанию ООО «Эдил-Импорт») в том, что он использовал в своих рекламных роликах, которые транслировались на нескольких телеканалах, исключительные права, принадлежавшие UCF Partners Limited.

Рекламный видеоролик длился 5 секунд. В период с июля по ноябрь 2013 года его показывали телеканалы «Рен ТВ», «2x2» и «Россия 1». Истец утверждает, что именно он является правообладателем короткого видеоролика. При этом ООО «Эдил-Импорт» не спрашивало у кипрской компании разрешение на размещение рекламы в эфирной сетке российского телевидения. Однако в ходе судебных тяжб юристам так и не удалось подтвердить тот факт, что компании из Кипра принадлежат права на режиссуру и сценарий видеоролика.

Ранее это же дело окончилось для UCF Partners Limited успешно — взысканы были 461 млн рублей. Однако позже владелец группы компаний «Holodilnik.ru» обратился в суд по интеллектуальным правам РФ с заявлением, что сумма компенсации несоизмерима стоимости прав на аудиовизуальное произведение. Тогда же было отмечено, что вся рекламная кампания обошлась в 32 млн рублей. В результате суд отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, встав на сторону российского интернет-магазина.