Samsung совершила самую крупную покупку в своей истории

На днях южнокорейская компания закрыла сделку по приобретению Harman International Industries — американского производителя аудиоэлектроники.

Сделка была оценена в $8 млрд. Покупка каждой акции американской компании обошлась в $112. Это на 28% дороже той стоимости ценных бумаг, которая была объявлена в ноябре 2016 года — незадолго до того, как стало известно о готовящейся сделке.

Руководство Harman International Industries рассказало о возможной продаже компании в конце прошлого года. Тогда не уточнялось, кто именно может выступить в роли покупателя. Говорилось лишь о том, что стоимость продажи может составить примерно $115 за акцию.

Позже стало известно, что сделка будет заключена с южнокорейской компанией Samsung Electronics. Некоторые акционеры были этому недовольны. В январе 2017 года они даже подали коллективный иск, обратившись в канцлерский суд штата Делавэр. Акционеры заявили, что $8 млрд — это слишком маленькая сумма для продажи такой компании. Также им не нравилось подписанное соглашение, согласно которому в случае срыва сделки пришлось бы выплатить неустойку в размере $240 млн. Это, по их мнению, ставило крест на поисках более выгодного предложения.

Harman International Industries — производитель аудио электроники и автомобильных систем, которому принадлежит более двадцати брендов, включая Harman/Kardon, AKG, JBL, Crown Audio, Infinity, Mark Levinson, Revel и др.

Благодаря покупке южнокорейская компания получила уже налаженные партнерские отношения с крупнейшими автопроизводителями, в числе которых Lexus, BMW, Toyota, Audi, Jaguar и Bentley.