Рынок бытовой техники и электроники 2015

Российский рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) — годовой оборот на 14.4% ниже уровня 2014 года

Российский рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) 2015 года не достиг уровня 2014 года, будучи ниже на 14.4%. Только два сектора показали небольшой положительный результат, который скорее можно назвать стабильным. Сектор телекоммуникационной техники (+1.1%) не вызывает удивления, а вот стабильность сектора офисной техники (+0.3%) может считаться прекрасным результатом на нестабильном рынке. Все остальные сектора, и крупной бытовой (КБТ) и малой бытовой (МБТ), компьютерной технике, аудио-видео и фото – оборот ниже прошлогоднего на 13.7%, 12.9%, 15.7%, 28.4% и 39.7% соответственно.

Аудио и видео техника

В 2015 году объем рынка потребительской электроники сократился на 30% как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с результатами предыдущего года. Спрос на телевизоры упал практически вдвое, а оборот на треть. Тем не менее, на падающем рынке остаются растущие сегменты, 4К пользуется все большей популярностью у российских потребителей, оборот сегмента практически достиг 15% от всего рынка ТВ. Растут продажи телевизоров с изогнутым экраном, и хотя доля сегмента пока невелика, он становится все более значимым, особенно в продажах 4К, так, в декабре каждый 4ый проданный 4К телевизор был с изогнутым экраном.

Фото

Сложившаяся в России ситуация влияет на расходы населения, даже праздники не помогли последней четверти года. Оборот 4-го квартала был ниже даже 3-го на 3% в денежном выражении, не говоря уже о сравнении с ударным 2014 г. Снижение оборота в 2015 году почти на 40% не внушает оптимизма. Интернет рынок демонстрирует более положительную динамику. Доля интернет продаж достигла почти 25% в 4 квартале 2015 года. Одним из сегментов с наиболее перспективной динамикой являются беззеркальные камеры: их доля денежного оборота на рынке цифровых камер уже превышает 10%. Из-за изменений в мониторинге по зеркальным камерам (объектив и камера, проданные вместе, более не учитвываются как отдельные товары, а как единый продукт) по сектору фото пересчитаны данные за предыдущие периоды.

Крупная Бытовая Техника

2015 год показал снижение оборота в рублях на 14%. За счет более высоких цен встраиваемая техника удерживает позиции в денежном выражении, показывая снижение только на -11,6%. Рост цен, продолжался в течение всего года. В 2015 году КБТ в среднем подорожала на треть. Среди всех каналов продаж только одному удалось заработать больше, чем прошлом году. Однако такой результат Национальных сетей оказался недостижим для конкурирующих каналов. Онлайн продажи продолжают привлекать покупателй, и в 2015 уже каждый 5ый прибор был куплен в «сети». Основной рост продаж через интернет произошел не в самых больших городах (менее 1 млн чел).

Мелкая Бытовая Техника

Годовые показатели вышли на уровень ниже 13% в стоимостном выражении. Эта динамика объясняется как продолжающимся ростом 3 розничных цен, так и остуствием восстановления потребительского спроса. Ускорение общего спада вызвано прежде всего динамикой оффлайн-продаж, однако важно отметить, что в 4-м квартале и онлайн-продажи также показали отрицательные темпы, чего не наблюдалось два квартала до этого. Среди ключевых продуктовых категорий позитивную динамику в 4-м квартале показывают лишь товары для красоты и здоровья, а также определенные нишевые сегменты, как, например, вертикальные пылесосы или кухонные машины.

Информационные технологии

Российский рынок информационных технологий продолжал сокращаться вслед за снижение покупательной способности рубля из- за обменного курса. Объем продаж в 4 квартале был на 20% меньше прошлогоднего. Растущие цены продолжали угнетать спрос, и даже ожидание их дальнейшего роста в ближайшие месяцы вслед за новым курсом рубля, не вернуло покупателей в магазины в новогодний сезон. Единственным фактором, противодействующим сокращению ИТ рынка, остается переключение покупателей на менее производительные, зато менее дорогие альтернативы конфигурациий ноутбуков. В результате продажи ноутбуков начального уровня, например, на базе процессоров Intel Celeron выросли за год с 20% до 30% рынка ноутбуков, а планшетные компьютеры, воспринимаемые как недорогая альтернатива традиционному ноутбуку, даже превысили и этот показатель роста продаж.

Телекоммуникация

Несмотря на усложнившуюся экономическую ситуацию, россияне пока не готовы отказывать себе в приобретении новых смартфонов, рынок которых сократился за год лишь на 5%. Тем не менее, предпочтения потребителей меняются – так, рост спроса на 4G- смартфоны превысил 60%, чему способствовало снижение средней цены на 8%. Наличие крупного экрана становится все более важным фактором при выборе нового гаджета – почти 40% оборота в денежном выражении заняли телефоны с экранами в 5 и более дюймов.

Офисное оборудование и расходные материалы

Цены на офисное оборудование и расходные материалы значительно выросли в течение года, так что покупатели стали искать пути экономии. Рост цен на оригинальные картриджи достиг 45%, что 4 повлияло на отток спроса в пользу совместимых картриджей, с ростом их доли до 55%. Преподнесли сюрпризы и продажи оборудования, неожиданно активизировавшись в предпраздничный период. Это вкупе с неплохим результатом 3-го квартала позволило сектору завершить год на радостной ноте с положительным приростом в 0.3%.

 GfK TEMAX® Russia, GfK