Проблемы российского рынка электроники

Калью Кукк, являющийся главным экспертом Московского научно-исследовательского телевизионного института, дал порталу РБК интервью, в котором он утверждает, что государство совсем не поддерживает производителей потребительской электроники.

Калью Кукк, главный эксперт МНИТИ, ученый и конструктор

По словам ученого, отставание российской радиоэлектроники от западных и восточных конкурентов началось ещё за несколько лет до развала СССР. Затем оно резко усугубилось. Виновато в этом в том числе правительство нашей страны, которое внедряет программы развития военной и научной электроники, но при этом совершенно забывая о существовании потребительского сегмента. А ведь именно он является самым массовым, а значит и самым прибыльным на технические инновации.

Потребительский рынок электроники в нашей стране отдан на откуп крупнейшим корпорациям, таким как Samsung, Philips, LG, Sony, Apple, Ericsson и др. В этой ситуации наверно самым правильным решением является привлечение иностранных инвестиций и технологий для начала развития этой промышленности.

Калью Кукк напомнил, что перечень наименований телевизионной техники очень богат. Картинку уже давно научились отображать не только телевизоры, но и смартфоны, планшеты, цифровые приставки и многие другие устройства. Рынок подобных товаров постоянно растет, но российские производители на нём фактически отсутствуют. А ведь даже в кризисный 2015 год жители нашей страны потратили на покупку телевизоров, смартфонов и планшетов около 550 млрд рублей.