Массовый переход на кондиционеры с хладагентом R32

Мировой рынок систем кондиционирования начал переход на хладагент с низким потенциалом глобального потепления R32.

В странах Европейского Союза с 2015 года проводится политика жесткого ограничения использования хладагентов – гидрофторуглеродов (ГФУ) с высоким показателем глобального потепления. Попадая в нижние слои атмосферы, эти парниковые газы задерживают тепло, излучаемое с поверхности земли, в тысячи раз сильнее, чем диоксид углерода (СО2).

В связи с опасениями по поводу потепления климата в ЕС было решено ограничить годовой объем производства ГФУ. К 2021 году их производство будет сокращено на 37%, к 2031 – на 79%. Развивающиеся страны имеют более щадящий график снижения объемов производства. Начало процесса у них отложено на 5-13 лет, но к 2050 году они также должный выйти на минимальный уровень – 15% от текущего. Компенсация установленных для производителей квот возможна только при замене ГФУ на хладагенты с низким ПГП.

В то же время отмечается постоянный рост объема производства климатического оборудования. Поэтому отвественные производители приступили к освоению альтернативных хладагентов. Первой в мире компанией, которая предложила кондиционер на таком хладагенте, стала компания Daikin. Она остановила свой выбор на R32. За ней последовали наиболее известные мировые бренды, включая китайскую Midea. Следует отметить, что, например, американские производители ищут альтернативные хладагенты.

В конце 2016 года 197 стран, включая Россию, подписали проект поправок к Монреальскому протоколу (1987 г.) по веществам, разрушающим озоновый слой, в аспекте поэтапного сокращения производства ГФУ. Проект приветствовали также США и Китай, не входящие в Монреальский протокол.