LG и Philips оплатят штраф в 1 млрд евро

Производителям отказали в апелляции по делу о ценовом сговоре на рынке кинескопов для телевизоров и мониторов в период с 1996 по 2006 годы.

Подошла к концу история с ценовым сговором компаний LG и Philips, который был заключен во времена производства электронно-лучевых трубок для собственных телевизоров и мониторов. Двум компаниям не удалось обжаловать крупный штраф, который наложила Европейская комиссия.

Ещё в 2012 году европейский регулятор вынес решение, согласно которому участникам картеля необходимо было выплатить определенный штраф. Компании Philips и LG были уличены в том, что они более шести лет фиксировали цены на кинескопы для телевизоров и мониторов, пока им на смену не пришли жидкокристаллические панели. Также в сговоре были обвинены другие известные производители телевизоров — Samsung, Technicolor, Panasonic и Toshiba. На всех был возложен штраф в размере €1,47 млрд. Все попытки производителей обжаловать денежные взыскания в европейском суде высшей инстанции были тщетны, а LG и Philips стали последними, кому отказали в апелляции.

На прошлой недели руководство LG Electronics заявило, что требуемые судом €541 млн скоро будут уплачены — соответствующая сумма уже учтена в финансовых отчетах. Примерно таких же денег требуют от Philips, но ответ от голландской компании пока не получен.