Ждать ли бума продаж электрических плит и водонагревателей?

Возможно в скором будущем запретят использовать газ в жилых домах, а следовательно в некоторых приборах, таких как газовые колонки, плиты, духовки и варочные панели, не будет необходимости.

Как сообщает RT, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин направил письмо депутату Госдумы Валерию Рашкину с предложением запретить использовать бытовой газ в жилых домах.

Такой запрет позволит избежать взрывов и пожаров в квартирах и домах, которые приводят к разрушениям жилых зданий и человеческим жертвам, и которых в последнее время становится всё больше. Только за 2016 год в результате подобных случаев погибло 27 человек, десятки пострадали и лишились квартир. А на устранение последствий таких аварий ежегодно тратятся сотни миллионов рублей.

Если закон о запрете бытового газа в жилых домах будет рассмотрен и вступит в силу, то «взорвётся» уже рынок электробытовой техники, который уже давно не испытывал серьезного роста.

С одной стороны, современные бытовые электроприборы ничуть не менее эффективны в использовании и вполне способны заменить газовые плиты. Поэтому в инициативе Ростехнадзора присутствует логика. С другой стороны, встает вопрос – кто будет финансировать замену газовых плит на электрические. Далеко не у всех россиян есть возможность приобрести крупную бытовую технику. Если государство подготовит программу финансирования замены газовых плит на электрические, то это будет более логичным решением проблемы. Те же многомиллионные затраты на ликвидацию последствий аварий взрывов бытового газа вполне можно направить на финансирование подобной программы

Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»