Жалованье Тима Кука урезано на 15%

Как известно, компания Apple в последнее время не может похвастаться рекордными продажами. В связи с этим акционеры «яблочного» гиганта приняли решение сократить выплаты руководству на 15%.

По итогам 2016 года Тим Кук заработал лишь $8,7 млн. Тем самым инвесторы подчеркнули тот факт, что планы по продажам не были исполнены.

В прошлом году впервые произошло сокращение продаж iPhone. Это привело к тому, что Apple зафиксировала первый за 15 лет спад годовой выручки. Всё это заставило исполнительный совет снизить выплаты Тиму Куку. Базовая зарплата генерального директора Apple в прошлом году выросла с 2 до 3 миллионов долларов. Урезать же удалось дополнительные выплаты, которые начисляются за успешные продажи выпускаемой продукции. В 2015 году такие выплаты составили $8,3 млн, тогда как сейчас Тим Кук получил только $5,4 млн.

Однако на благосостоянии руководителя «яблочной» корпорации это никак не отразится. Основную прибыль Тим Кук получает со владения акций. Также в случае острой необходимости он может их продать, что принесет ему при нынешней стоимости ценных бумаг около $136 млн. К слову, акции в течение прошлого года успели и возрасти в цене, и снизиться. Но в целом по итогам 2016 года был зафиксирован всё-таки рост на 10%.

Теги: