В спасение Enter не верит уже никто

Кредиторы интернет-магазина Enter провели общее собрание. По его результатам было решено ввести в отношении ритейлера процедуру конкурсного производства.

Онлайн магазин Enter

Многие участники собрания говорят, что многолетний должник является неплатежеспособным. У него нет никакой возможности покрытия судебных расходов, равно как не может должник выплатить вознаграждение арбитражному управляющему. В ближайшее время должник восстановить свою платежеспособность не сможет, считают кредиторы.

Интернет-магазин Enter был создан в 2011 году. Спустя три года оборот ритейлера достиг 9 млрд рублей. Однако прибыль данный проект приносить так и не начал, что является достаточно частым явлением для крупных интернет-магазинов. Проблемы же у торговой площадки начались после того, как Максим Ноготков (первоначальный владелец стартапа) не смог выплачивать кредиты. Деньги в то время занимались у ГК "Связной" и "Связной Банк". В результате интернет-магазин вместе со всеми долгами перешел в руки группы Solvers Олега Малиса.

Сейчас генеральным директором Enter является Михаил Рубин. После своего назначения он попытался изменить бизнес-модель. Но деньги это так и не принесло. Рубину удалось лишь добиться отсрочки и реструктуризации выплат. Также новый директор закрыл все офлайновые точки и склады, полностью переведя компанию в Интернет. Значительно сократился и ассортимент. Но долги росли — к октябрю 2015 года число исков увеличилось с 39 до 252. Крупнейшим кредитором Enter считается "Лоунстар Энтерпрайзес" (претендует на 7,2 млрд рублей).