Спрос на электронику в 2017 году заметно снизился

Эксперты и аналитики продолжают изучать первые месяцы 2017 года. Выяснилось, что российский рынок электроники чувствует себя не лучшим образом.

Продажи находились в минусе в течение обоих прошедших месяцев. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в крупных торговых сетях.

Хуже всего себя показали планшетные компьютеры — их продажи сократились на 20%. Телефоны тоже стали покупать не столь активно, как в январе-феврале 2016 года — их продажи уменьшились на 4%. Также к числу проблемных товаров относятся плиты и холодильники. При этом некоторые отдельные бренды всё же показали рост. Например, Apple MacBook пользовался повышенным спросом — по каким-то причинам некоторые покупатели стали предпочитать дорогую технику. Одновременно продолжают терять популярность цифровые фотоаппараты — многим людям их функционал заменяет смартфон или даже планшет.

Падение продаж началось ещё в декабре 2016 года. Есть вероятность, что этому поспособствовало укрепление рубля — теперь многие потребители находятся в ожидании снижения цен. Но по словам Михаила Славинского, являющегося генеральным директором «Ситилинка», всё куда проще. Люди просто не готовы тратить деньги на электронику и бытовую технику после активного празднования новогодних праздников.