Рынок смартфонов в регионах постепенно растет

Очередной отчет о продажах смартфонов опубликовала торговая сеть «Связной».

В первом полугодии 2017 года ритейлер «Связной» продал около 12,2 млн устройств на сумму порядка 155 млрд рублей. В результате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи увеличились на 9% в штуках и 13% в денежном выражении.

Как показало небольшое исследование, за такой прирост следует благодарить жителей регионов. Именно за пределами Москвы спрос на смартфоны растёт. Жители столицы приобрели на 8% меньше устройств, нежели в первом полугодии 2016 года. Всего в Москве «Связной» реализовал 1,35 млн девайсов, сумма продаж составила 23 млрд рублей. При этом на столицу приходятся 11% от всего количества проданных в России смартфонов (годом ранее этот показатель составлял 13%).

Падение продаж зафиксировано и в Краснодаре — ещё одном городе-миллионнике. В остальных регионах продажи либо остались прежними, либо даже выросли. Наибольшим спросом в январе-июне 2017 года пользовался iPhone SE — аппарат нравится людям за счет своей относительно низкой цены. Это можно сказать и об «iPhone 5S как новый». Руководство ритейлера считает, что рост продаж в регионах обусловлен некоторым повышением благосостояния их граждан. Наибольший рост зафиксирован в Новосибирске, Омске и Красноярске. В поштучном выражении рост в этих регионах составил 18%, 17% и 16% соответственно. Если же говорить об общей стоимости проданных устройств, то тройка лидеров слегка меняется — в неё входят Красноярск (+25%), Новосибирск (+23%) и Уфа(+22%).