Рынок БТиЭ: итоги IV квартала 2016 года

По данным исследовательской компании GfK российский рынок бытовой техники и электроники вырос по итогам 2016 года на 6.5% по сравнению с предыдущим годом.

Розничный оборот бытовой техники и электроники по секторам (Q4 2016)

Только у одного из секторов наблюдается негативная динамика по сравнению с 2015 годом: оборот фототехники ниже прошлогоднего на 27%. Практически стабилен оборот аудио-видео и компьютерной техники (-0,5 % и -1,6% соответственно). Сектора крупной и малой бытовой (КБТ и МБТ), а также офисной техники показали рост, а рост по телекоммуникационному оборудованию достиг двузначного показателя.

Аудио-Видео

Самый большой рост продаж телевизоров наблюдается в сегментах новых технологий — 4К, высококачественное изображение (HDR, WGC). Спрос на портативные игровые консоли продолжает снижаться, как и год назад.

Фото

Оборот цифровых зеркальных камер стабилен по результатам года, несмотря на снижение спроса почти на 20%. Продажи компактных классических камер снизились на 40%, спрос на них падает уже давно. 

Крупная бытовая техника

Оборот по встраиваемой кухонной технике и посудомоечным машинам вырос в течение года больше, чем по остальным товарам. Рост продаж встройки замедлился к IV кварталу 2016 года. 

Малая бытовая техника

Оборот по пылесосам вырос в IV квартале на 4%, больше частью за счет классических моделей с мешковыми пылесборниками, но не только — покупатели роботов и вертикальных пылесосов внесли свой вклад. Продажи товаров для красоты выросли благодаря спросу на модные товары — лазерные эпиляторы и косметические приборы. Наблюдался активный спрос на подравниватели для бороды. Самый слабый результат продаж в 2016 году по кухонным устройствам «не первой необходимости», пароваркам, фритюрницам. Замыкают этот список соковыжималки, по ним оборот снизился только в IV квартале. 

Компьютерная техника

Небольшой сегмент ноутбуков без жесткого диска неожиданно показал неплохой рост за счет появления привлекательного ценового предложения. Спрос на геймерские клавиатуры и "мыши" вырос, особенно в предновогодний период. Снижение же продаж наблюдалось к концу года по планшетам. 

Телекоммуникации

Спрос на смартфоны стабилизировался, что привело к росту оборота, в сочетании с ростом цен. Спрос на классические мобильные телефоны продолжает снижаться, хотя этот тренд чуть замедлился в 2016 году.

Периферия и офисная техника

Стабильный спрос на принтеры и МФУ при общем росте цен привел к росту оборота по сектору в целом. Однако экономное поведение потребителей сказалось на снижении продаж картриджей, особенно на струйных.