Рынок БТиЭ: итоги II квартала 2017 года

Рынок БТиЭ: итоги II квартала 2017 года

По результатам исследования GfK TEMAX российский рынок бытовой техники и электроники вырос во II квартале 2017 года на 5.4% по сравнению со II кварталом 2016 года.

Только по секторам фото и офисной техники, оборот снизился на 18.6% и 13.9% соответственно. Все остальные сектора выросли, от +2.7% до +11.2%. Российский рынок БТиЭ достиг 296.8 млрд руб во II квартале и соответственно 530.7 млрд.руб в первом полугодии 2017 года.

Аудио-Видео

В сегменте Аудио-Видео наблюдается рост товарооборота на 4.8%, который обусловлен постепенно возвращающимся отложенным спросом на ТВ и аудио товары. Однако продолжает снижаться и так небольшой спрос на автомагнитолы и «устаревшие» DVD и MP3 плееры.

Фото

«High-end» сегмент дорогих фотоаппаратов неуклонно усиливает свои позиции в России. Самый растущий сегмент — беззеркальные камеры с приростом оборота в 12%. А вот рынок компактных камер продолжает уменьшаться, особенно из-за самых простых моделей, типа «мыльница», которые легко заменяются современными смартфонами. 

Крупная бытовая техника

В категории КБТ возвращается спрос на стиральные машины. Среди самых растущих сегментов — узкие, но с загрузкой от 7 кг и стиральные машины с функцией сушки. Сегмент двухдверных холодильников с нижней морозильной камерой и с функцией No Frost показал наилучшую динамику прироста в этой товарной категории. Рублевый оборот по встраиваемым духовым шкафам и панелям, к сожалению, не растет, даже несмотря на рост спроса, отражая тенденцию на снижение цен при изменении экономической ситуации.

Мелкая бытовая техника

Рост спроса на пылесосы опережает рост рублевого оборота по ним. Продолжают расти продажи в инновационных сегментах, роботов, вертикальных и компактных. Паровые генераторы остаются основным источником роста рынка устройств для глажения. В категории бритья и удаления волос самым динамичным сегментом остаются лазерные и фото эпиляторы. Снизился оборот и спрос на ставшие привычными погружные блендеры. Спрос на мужские электробритвы и подравниватели бороды снизился, что привело и к снижение оборота.

Компьютерная техника

Сегмент игровых компьютеров демонстрирует постоянный высокий рост. Компактные и недорогие «медиабуки» (Smartbooks) с простейшим процессором набирают популярность в этом году. Продажи планшетов продолжают снижаться.

Телекоммуникация

Рост рынка смартфонов опережает даже устойчивый рост оборота аксессуаров благодаря увеличившемуся количеству различных акций.

Периферия и офисная техника

Растет спрос на струйные принтеры с функцией СНПЧ ( системой непрерывной подачи чернил). В целом категория печатной техники не показывает прироста, даже поддерживаемая инновационными товарами.