Российский рынок смартфонов возобновил рост

Аналитическая компания GfK опубликовала очередной отчет, касающийся России. Выяснилось, что российский рынок смартфонов неожиданно возобновил рост.

Эксперты утверждают, что в течение второго квартала текущего года продажи увеличились на 12%. Рост был показан впервые, до этого пять кварталов подряд спрос только падал. Начал расти и украинский рынок этих гаджетов — здесь подъем составил 35%, а спад наблюдался шесть кварталов кряду.

Количество реализованных смартфонов аналитиками не раскрывается. Однако они заявляют, что именно Украина и Россия являются сейчас главными драйверами роста продаж в Восточной и Центральной Европе.

В GfK считают, что по итогам всего 2016 года будет продано не менее 77,1 млн "трубок". Напомним, в 2015 году было продано на 8% смартфонов меньше. Всего производители таких устройств должны заработать $15,9 млрд.

Что касается мирового рынка смартфонов, то он в апреле-июне 2016 года составил 330,1 млн аппаратов. Рост по отношению к аналогичному периоду годом ранее составил 7%. Выручка же увеличилась на 6,2%, достигнув $99,7 млрд. В отчете говорится, что росту в натуральном выражении способствует развитие экономики в Африке и Азии. Крупнейшим рынком сбыта продолжает оставаться Китай.