Российский рынок бытовой техники и электроники в 2015 году просядет на 22%

Департамент Consumer Choices GfK Rus опубликовал очередной отчет, касающийся продаж бытовой техники и электроники в 2015 году. Если верить этому прогнозу, то по итогам текущего года российский рынок просядет на 22%. Однако аналитики добавляют, что прогнозировать ситуацию с рублём практически невозможно, в связи с чем рынок бытовой техники может ждать и более сильный спад.

В отчете говорится, что доходы россиян практически не увеличиваются, тогда как цены в магазинах постоянно растут. Если курс доллара будет продолжать расти, то и стоимость электроники вырастет вслед за ним. Вскоре она может сразу недоступной для большей части населения РФ. Всё это приведёт к сильному падению продаж. Такое случится впервые за долгое время. Даже в 2014 году рынок смог вырасти (на 7,3%), достигнув 1,482 трлн рублей.

Сокращение продаж началось в декабре 2014 года, когда стал расти курс доллара. По итогам первого полугодия 2015 года рынок в денежном выражении упал на 14%, составив 540,6 млрд рублей. Но кризис на этом не закончился, говорится в исследовании GfK TEMAX Россия. Во втором полугодии следует ждать ещё более низких результатов.