«Редмонд» и «Технопоиск» оштрафованы за товарный знак

9 апреля 2015 года Санкт-Петербургское УФАС России вынесло в отношении группы лиц ООО «Технопоиск» и ООО «Редмонд» постановления о назначении административных наказаний.

Напомним, еще в 2013 г. компания ООО «Технопоиск», владелец бренда «Redmond», зарегистрировала товарный знак «Multicook» (мультиповар), а затем передало исключительное право на него в пользу ООО «Редмонд».

Несмотря на то, что до оформления товарного знака несколько организаций уже использовали это обозначение, ООО «Редмонд» стало направлять торговым организациям письма с требованием изъять из оборота все мультиварки «Polaris» с обозначением «Multicook».

По мнению УФАС, слово «multicook» не является отличительной чертой мультиварок, а только характеризует их конкретную функцию по обработке пищи. Иными словами, в данной ситуации не выполняется основная идея товарного знака – индивидуализация товара и придание ему отличия от аналогичных товаров иных производителей.

В результате рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила, что ООО «Технопоиск» и ООО «Редмонд» нарушили ст. 14 Закона о защите конкуренции, т.к. их действия противоречат требованиям справедливости и разумности, могли причинить убытки другим хозяйствующим субъектам и нанести вред их деловой репутации.

В итоге ООО «Редмонд» и ООО «Технопоиск», которое зарегистрировало, а затем передало «Редмонду» исключительное право на использование товарного знака «multicook», были оштрафованы на 300 тыс. руб. каждый.