Путин предложил ввести утилизационный сбор на КБТ

На встрече с руководством палат Федерального Собрания глава государства призвал проработать без спешки и суеты вопрос об утильсборе на холодильники, стиральные машины и другую крупную бытовую технику (КБТ).

По словам президента, решить проблему утилизации бытовой техники можно по аналогии с автопромом. Но это пока только идея, которую следует обсуждать.

 

 

В ответ на высказывания Владимира Путина Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) отправила письмо на имя главы администрации президента России Антона Вайно, в котором указано, что производители и импортеры бытовой техники уже уплачивают экологический сбор за утилизацию отходов. Уже введен экологический сбор, определены цели его расходования, и введение еще одного парафискального налога — утилизационного сбора за отходы от использования бытовой техники, нецелесообразно.

При введении нового утилизационного сбора есть вероятность, что производители и импортеры КБТ могут переложить его на конечных покупателей. По оценкам экспертов, подорожание, например, холодильников составить примерно на 1800 руб., исходя из норматива 26 тыс руб. сбора за тонну и среднего веса холодильника в 70 кг.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий