Продажи смартфонов в России продолжают сокращаться

Крупнейшими российскими торговыми сетями продолжает фиксироваться снижение спроса на смартфоны. Подобные устройства россиянами теперь приобретаются заметно реже. Зато потребители не скупятся, выбирая чаще всего модели подороже.

К этому привело то, что стоимость смартфонов значительно возросла, дешевые аппараты теперь найти труднее. Также россияне не экономят в связи с тем, что теперь заработок не позволяет менять смартфон ежегодно. Соответственно нужно искать модель подороже, которая не устареет даже спустя несколько лет.

Согласно отчету "Евросети", за восемь месяцев текущего года жители России купили на 6% меньше смартфонов, нежели за аналогичный период 2014 года. Всего торговой сетью было продано 15 миллионов устройств. В МТС сокращение продаж составило 5%, зато в рублях произошел рост - на 10%. Снижение продаж отмечают и в "Связном", однако этот ритейлер конкретные цифры называть не спешит.

Дмитрий Иванов, являющийся pr-директором интернет-магазина e96.ru, объясняет всё это тем, что телефон не является предметом первой необходимости. Если имеющийся на руках аппарат работает, то в кризис с его покупкой можно подождать. Другое дело, если сломался холодильник или стиральная машина - продажи такой техники продолжают оставаться стабильными. Хотя и они сильно отстают от того, что происходило в декабре прошлого года, когда россияне почувствовали падение национальной валюты, вложив большое количество денег в покупку техники.