«Pozis» и «Haier» — не станут конкурентами в России

Татарстан выстраивает с китайской компанией Haier стратегические отношения в производстве бытовой техники и средств кондиционирования. Об этом заявил сегодня министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов на заседании дискуссионного клуба «Единой России».

Министр экономики РТ Артем Здунов

По словам чиновника, так основательно китайские предприятия ещё не заходили на российский рынок. Он говорит, что у Haier в Набережных Челнах ожидается «очень высокая степень локализации». Глава минэкономики также считает, что появление в Татарстане производства китайских холодильников не скажется отрицательно на местном предприятии «Pozis», которое тоже занимается холодильным оборудованием.

Сейчас правительство Республики Татарстан уже подготовило заявку на получение статуса территории опережающего развития для Зеленодольска, где расположен «Позис». Это позволит предприятию получить те же льготы, что и китайцы в Челнах. Здунов попросил не сравнивать между собой Haier и «Позис». По его словам, предприятия претендуют на разные ценовые ниши.