OLED не скоро вытеснят LCD-экраны

Высокая себестоимость OLED-дисплеев не позволит обойти LCD-экраны еще долгое время

В последнее время OLED-панели завоёвывают невиданную популярность. Поспособствовала этому как компания Samsung, которая стала продавать свою продукцию другим производителям смартфонов, так и постепенное снижение количества бракованных экранов. Однако эксперты уверены, что даже снижение себестоимости не позволит OLED-панелям полностью вытеснить собой традиционные экраны, создаваемые по технологиям TFT и IPS. Такого мнения придерживается Ли Ман-хсян, являющийся председателем совета директоров компании GLT, занимающейся созданием светопроводящих панелей.

По словам Ли Ман-хсяна, которые приводит издание DigiTimes, себестоимость производства OLED-дисплеев остается весьма высокой. И ситуация не изменится, так как эффективность оборудования, изготовляющего подобные экраны, до сих пор весьма невысока. Эти и другие причины не позволят телевизорам на органических светодиодах занять больше 10% общего рынка таких устройств.

Однако другие эксперты не рекомендуют воспринимать слова Ли Ман-хсяна всерьез. Этот человек является заинтересованным лицом — его компания GLT занимается выпуском тонких плоских светодиодов, встраиваемых в экраны телевизоров и портативных электронных устройств. В числе клиентов компании значатся Garmin, Tom Tom и Fitbit. Если инвесторы поймут, что будущее дисплеев за технологией OLED, то они постепенно прекратят вкладывать свои средства в GLT.