Объемы поставок «умной» бытовой техники растут

Аналитики прогнозируют, что к 2021 году объем отгрузок «умной» техники вырастет до 202 млн единиц.

Аналитическая компания Juniper Research опубликовала свой очередной отчет. В нём говорится, что по итогам 2016 года на мировой рынок должны поступить 17 млн устройств, которые можно назвать "умной" бытовой техникой. Отличительной чертой подобных приборов является возможность выхода в интернет.

Уже сегодня стоимость компонентов, отвечающих за предоставление доступа к глобальной паутине, не превышает $10. В связи с этим "умные" бытовые электроприборы постепенно становятся всё дешевле. Скоро в сторону производства таких устройств будут смотреть практически все популярные производители. Причём сетевой функционал появится не только в высококлассных моделях стиральных машин, холодильников и духовых шкафов, но и в гораздо более дешевой технике.

Некоторые производители начали позиционировать холодильники со смарт-функционалом в качестве центрального элемента современной "умной" кухни. Аналитики отмечают, что эта концепция не свежа. Но со снижением цен на сетевые комплектующие этот подход впервые может получить серьезное развитие. Также аналитики считают, что совсем скоро многие потребители привыкнут к тому, что холодильники станут не только хранить продукты, но и помогать их заказывать в онлайн-магазинах.