Новый рекорд на рынке панелей UHD

Панели сверхвысокой четкости – UHD становятся все популярнее. По результатам, оглашенным IHS Technology, число глобальных поставок – более 1 миллиона штук. Только за март осуществились поставки в количестве 1,1 млн. штук, что значительно больше, нежели в феврале – 384 300 штук.
Лидирующее место заняла компания Innolux из Тайваня. Она реализовала 210 тыс. панелей, что составляет около половины общего объема ее производства.
Второе место досталось корпорации Samsung Display, которая увеличила поставки 55-дюймовых панелей на 160% только за один месяц. Кроме того компания запустила в массовое производство 40 и 48-дюмовые телевизионные панели.
Тройку лидеров замыкает LG Display, прирост которой составил 395% за месяц. В два раза возросли продажи панелей на 49, 55 и 65 дюймов. Запущено производство панелей на 42 дюйма.
Сейчас южнокорейские производители выпускают UHD панели эконом-класса (с пониженным разрешением), включая и так называемые «зеленые» панели.
Зеленые панели сокращают производственные затраты путем сокращения цепей управления для продукции с разрешением от настоящего UHD, разрешение которого 3180 х 2160.
Дальше в списке находится тайванская компания AUO и китайцы CSOT, а также Sharp.
Прогнозируется, что поставки на конец года будут составлять приблизительно 15,2 млн. штук, что намного больше с предыдущим 2013 годом, когда их число составляло 3,1 млн. Большой популярностью пользуются панели на 60 дюймов, поэтому ожидается, что именно они составят крупную часть от общего числа поставок – около 27%.
UHD панели наибольшим спросом пользуются в Китае, так как здесь высокое разрешение подкрепляется низкой стоимостью. Однако существенной проблемой для развития UHD на мировом рынке является высокая стоимость продукции и отсутствие видеоматериалов в разрешении 4К. Потоковое UHD на данный момент доступно в США, планируется в нескольких других регионах. Несколько производителей предлагают ограниченное количество фильмов в 4К, которые записаны на жесткие диски медиаплееров панелей.