«Норд» закрывает завод в Донецке

Донецкий производитель крупной бытовой техники «Норд», который ранее был крупнейшим в Восточной Европе, с 1 августа прекращает свою деятельность

Завод холодильного оборудования «NORD», город Донецк, Украина

Компания «Норд» — производитель крупной бытовой техники (холодильники и морозильники, газовые и электрические плиты) и оборудования — намерена прекратить свою работу в Донецке и законсервировать основные средства с августа текущего года. Такое решение было вызвано невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

Только за прошедший май убыток от деятельности компании составил 7,83 млн грн. (20,8 млн рублей); в 2015 году он составил 24,3 млн грн. (64,6 млн рублей); в 2014 году —  22,31 млн грн. (59,3 млн рублей). Также явно выражены проблемы с логистикой, не позволяющие вести регулярную работу по производству бытовой техники.

В условиях, когда ПАО «Норд» не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке

— компания «Норд»

Завод «Норд» является главным предприятием холдинга «Группа Норд». Количество сотрудников — более 3000 человек. Депутат Валентин Ландик, по данным на конец 2013 года, — мажоритарный акционер (с долей в 78,4%), а также президент компании.