На восстановление Toshiba потребуется около 10 лет

Так считают в инвест-компании Longine, несмотря на то, что японский производитель впервые за последние полтора года зарегистрировал операционную прибыль

Японская компания Toshiba едва не канула в небытие — настолько плохи были в последнее время её дела. Около года назад Токийская фондовая биржа поместила предприятие в так называемый Watch List. Находящиеся в нём компании требуют особого к себе внимания, так как они рискуют стать банкротами. В связи с этим и стоимость их акций практически не растет. Случилось это из-за громкого бухгалтерского скандала, после которого котировки резко обрушились, а практически всё руководство Toshiba отправилось в отставку.

Сейчас японцы проводят реструктуризацию, которая в итоге уменьшит штат на 14 тысяч человек. Также новое руководство продало подразделение, занимающееся созданием бытовой техники, и медицинский бизнес. Значительно сократилось в размерах и полупроводниковое направление. Однако Сатоши Цунакава, ставший 22 июня 2016 года президентом Toshiba, считает, что до полного выздоровления компании ещё очень далеко.

Во втором квартале 2016 года японскому предприятию впервые за долгое время удалось получить операционную прибыль. Но полноценного финансового восстановления, как считают аналитики и президент компании, придется ждать ещё 10 лет. Обозреватели считают, что достичь благополучия Toshiba удастся только в том случае, если она добавит к своему акционерному капиталу хотя бы $9,8 млрд. А сделать это, оставшись с тремя подразделениями, будет крайне непросто.