Модульбанк готов помочь поставщикам бытовой техники и их клиентам

Банк впервые на рынке выпустил специальный кредитный продукт, который упростит жизнь оптовикам и их клиентам.

Небольшие компании, работающие в рознице, чаще всего закупают бытовую технику и электронику у поставщиков в рассрочку. Оптовики вынуждены предоставлять им товарный кредит, поскольку конкуренция на рынке БТиЭ очень высока, и выгодная рассрочка позволяет удержать клиентов. При этом поставщики сталкиваются с рядом проблем, поскольку не умеют оценивать кредитоспособность клиента и вынуждены держать целый штат сотрудников, которые занимаются сбором просроченной задолженности. По сути — выполняют функции банков. Кроме того, из-за большого количества товарных кредитов дистрибьюторам может на хватать средств на расширение собственного бизнеса.

Модульбанк первым на российском рынке решил избавить оптовые компании от исполнения несвойственных им функций. Банк предлагает малому бизнесу кредит на закупку товара у поставщика под 12% (если компания сотрудничает с оптовиком - партнером Модульбанка) или 14% годовых (для всех остальных). Это очень низкая ставка для МСБ, она сопоставима с процентами, которые закладывают оптовики, продавая товар в рассрочку.

Банк не требует залога и поручительств. Решение о выдаче принимается онлайн в течение одного дня. Для установления лимита банку достаточно данных о закупках клиента у оптовика.

Логично, что функции кредитования берет на себя банк, а не оптовик. У нас есть недорогое фондирование, поэтому банк может предложить большие лимиты (100% стоимости среднемесячных закупок, а не 50-60%, как дистрибьютор) и более длительный срок возврата кредита. Кроме того, мы умеем оценивать клиента, что существенно снижает риск невозврата.

Олег Лагута, совладелец Модульбанка

Модульбанк, который раньше занимался только расчетным обслуживанием и зарабатывал на транзакциях, планирует привлечь не менее 20 тыс. клиентов и сделать кредиты на закупку товара одним из основных направлений своей работы в 2018 году.