Midea заняла 31 место в мировом рейтинге Global Fortune 500

Midea, крупнейший мировой производитель бытовой техники, поднялась на 450-ю строчку мирового рейтинга Fortune 500 с 481 места. В прошлом году компания не просто впервые вошла в престижный рейтинг — но и стала первым попавшим в него китайским производителем бытовой техники.

Операционная выручка компании в 2016 году достигла 159,8 млрд юаней (24 млрд долларов США), за год рост составил 16%, а чистая прибыль — 15,9 мрд юаней (2,4 млрд долларов США). 

Последние 12 месяцев мы придерживались стратегии эффективной глобальной работы и предлагали все более продвинутые и инновационные образцы бытовой техники. Мы переходим от традиционного для Китая экспорта товаров к развитию на локальных рынках

Энди Гу, вице-президент Группы Midea.

Прошедший год знаменателен для Midea важными слияниями и поглощениями: приобретением бизнеса Toshiba по производству бытовой техники, немецкого производителя роботов Kuka AG, израильского бренда Servotronix и итальянского производителя кондиционеров Clivet. 

Компания сконцентрировалась на оптимизации своего продуктового портфеля и на клиентоориентированном подходе. Своим серьезным успехам в области бытовой техники отопления, вентиляции, разработке промышленных роботов и автоматизации производства Midea обязана инвестициям в исследования и разработку. За прошедшие 5 лет компания вложила них 20 млрд юаней (3 млрд долларов США), в том числе в строительство 17 научно-исследовательских центров в восьми странах мира. Сейчас в исследовательскую деятельность компании напрямую вовлечены более 10 000 сотрудников, у компании насчитывается более 26 000 патентов. Только в прошлом году Midea подала заявки на 13 546 патентов и 5 562 изобретения.