Китайская компания Midea вложит полмиллиарда в Беларусь

Сегодня президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел переговоры с главой Midea Group Фаном Хунбо, сообщили на СТВ.

Беларусь продолжит оказывать всемирную поддержку и содействие развитию партнёрских отношений с Китаем. Об этом сегодня заявил президент на встрече с председателем правления и главой корпорации Midea Group Фаном Хунбо.

Сегодня Midea Group — это один из крупнейших производителей бытовой техники в Китае и мире. В компании работает около 130 тыс. сотрудников; её годовая выручка превышает $24 млрд. Midea Group вошла на рынок Беларуси в 2007 году, организовав с холдингом «Горизонт» совместное предприятие по выпуску СВЧ-печей. Оно осуществляет полный цикл производства. Имеются собственные цеха, в том числе цеха штамповки, сварки, покраски и сборки. В 2016 году было открыто производство кулеров и водонагревателей.

За весь период сотрудничества предприятие выпустило более 3,5 млн СВЧ-печей, 80% которых пошли на экспорт. На цифры с пятью нолями партнёры планируют выйти и в части изготовления водонагревателей. Речь о создании масштабного производства полного цикла. Всего же Беларусь реализует более 30 инвестиционных проектов, финансируемых за счёт китайских партнёров на сумму около 6 миллиардов долларов.

Десять лет назад корпорация Midea Group пришла в Беларусь с прямыми инвестициями и вложила свои финансы, технологии и создала рабочие места. Таких инвесторов мы приветствуем и ждём.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь