Как «Максимус» потерял права на бренд «Техновыгода»

Не смог защитить права на свой бренд ритейлер «Максимус», переименованный сегодня в «Вестэлектронику». Речь идет о бренде «Техновыгода», на который якобы посягала компания «Техмаркет».

«Вестэлектроника» обратилась в калининградское управление ФАС в марте текущего года. Она предъявила жалобу на компанию «Техмаркет», которая якобы использовала обозначение, тождественное товарному знаку «Техновыгода». Однако в июне 2017 Федеральная антимонопольная служба отказала в возбуждении дела против «Техмаркета». Объяснила она это тем, что название компании «Вестэлектроника» не соответствует названию «Максимус», на которую оформлен товарный знак, а внесение изменений в реестр в части переименования является прерогативой правообладателя.

С решением антимонопольщиков структура «Вестера» не согласилась, решившись обжаловать отказ в возбуждении дела. Однако на днях суд всё же встал на сторону УФАС. Судья Сергей Зинченко отметил в своём решении, что ни в свидетельстве на товарный знак, ни в Государственном реестре товарных знаков не указаны ИНН и ОГРН правообладателя товарного знака. Там можно обнаружить только название правообладателя и адрес его регистрации, а этого недостаточно.

Судья пояснил, что «Вестэлектронике» после своего переименования следовало переоформить права на товарный знак, а это не было сделано. Поэтому действиями «Техмаркета» ничьих прав затронуто не было.