Gorenje собирается производить технику на территории России

Никто не сомневается, что гораздо выгоднее производить бытовую технику в той стране, где она будет реализована. Однако процесс строительства или покупки существующих заводов может осилить далеко не каждая компания. Но некоторых такие сложности не отпугивают, даже в условиях финансового кризиса.

На днях стало известно, что вариант производства техники на территории России рассматривает Gorenje. Об этом рассказал Франьо Бобинац, представитель российского отделения этой компании. На выставке IFA 2015 Бобинац отметил, что сейчас около 80% компонентов, задействованных в производстве бытовой техники, закупаются на территории Европы. Электромоторы и компрессоры привозятся из Азии. Если ситуацию удастся изменить, то строительство завода Gorenje в России вполне возможно.

Бобинац хочет, чтобы у компании появилась возможность закупать на российской территории компрессоры, металлические листы и другие компоненты - только в таком случае имеет смысл запускать локальную сборку. Пока понятно, что завод удастся построить не ранее, чем через пару лет. Если это действительно случится, то словенской компании удастся увеличить свою долю на нашем рынке, заодно увеличив оборот, который, к слову, в 2014 году составил €140 млн (имеется в виду продажи техники в России).