ФАС разрешила группе «Сафмар» купить «М.Видео»

Федеральная антимонопольная служба провела анализ российских рынков розничной торговли бытовой техникой и электроникой. В результате ФАС одобрила сделку между группой «Сафмар» и торговой сетью «М.Видео».

Соответствующее предписание было опубликовано на сайте ФАС, однако конкретные детали решения не разглашаются, так как таковы были условия конфиденциальности ходатайства.

О готовящемся поглощении стало известно в декабре прошлого года. Александр Тынкован и все его партнеры решили продать свои доли в «М.Видео». В качестве покупателя выступает бизнесмен Михаил Гуцериев, владеющий группой «Сафмар». Каждая акция обойдется ему в $7. Ранее юристы направили в ФАС ходатайство о приобретении прав на осуществление предпринимательской деятельности ПАО «М.Видео». В результате исследования рынка федеральная антимонопольная служба не нашла причин тому, чтобы запретить сделку.

Группа «Сафмар» в общей сложности получит 57,7% акций «М.Видео». Остальные ценные бумаги торговой сети останутся у миноритариев. Сумма сделки оценивается примерно в $1,2 млрд.

Группе «Сафмар» уже принадлежат сети магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и «Техносила». В ФАС полагают, что в результате покупки «М.Видео» доля группы на российском рынке БТиЭ не превысит 50%. Бренд «М.Видео» группа планирует сохранить.