ФАС подозревает производителей смартфонов в сговоре

За последние два месяца Федеральная антимонопольная служба России оформила на разные зарубежные IT-компании сразу несколько исков. В частности, на этой неделе ФАС обвинила производителей смартфонов в том, что они находятся в ценовом сговоре. Предполагается, что в скором времени по этому поводу будут возбуждены дела.

Письменные запросы в связи с жалобами на ценовой сговор были направлены в российские офисы компаний ASUS, Sony, Alcatel и LG. Речь в документах идет о стоимости флагманских продуктов — ASUS ZenFone 3, Sony Xperia XZ, LG G5 SE и Alcatel Idol 4S.

В ФАС заявляют, что они ждут ответов от вышеназванных производителей. Именно на их основе будет решаться вопрос о возбуждении дел против компаний. Проверяются Федеральной антимонопольной службой и другие крупные игроки рынка смартфонов.

Ранее чиновники начали расследование дела в отношении Apple. Согласно мнению ФАС, американская корпорация приказывает всем ритейлерам ставить одинаковый ценник на «яблочные» смартфоны. Компания это отрицает — по её словам, продавцы сами определяют цены на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Касается это не только российских торговых сетей, но и зарубежных ритейлеров.