ФАС не одобрила эксклюзивное партнерство Metro Cash&Carry с Media Markt

Федеральная антимонопольная служба запретила Metro Cash&Carry и Media Markt прописывать эксклюзивные условия партнерства.

В августе 2017 года немецкие ритейлеры Metro Cash & Carry и Media Markt договорились об эксклюзивном сотрудничестве. Первый бренд планировал открыть в своих мелкооптовых центрах точки продаж Media Markt. Однако на днях ФАС запретила прописывать такие условия партнерства.

Столь глобальные изменения на рынке подразумевает запрос одобрения у ФАС. Но служба одобрила ходатайство лишь частично. В частности, в ФАС предписали исключить из договора аренды пункт, в котором говорилось о том, что Metro Cash & Carry больше не имеет права включать в свой ассортимент бытовую технику и электронику, так как этим товаром будет торговать Media Markt. По этому пункту гарантировалось бы, что ничем подобным не торговали бы и сторонние компании, находящиеся в торговых центрах Metro на площадях более 30 кв.м.

Из договоренностей теперь предстоит убрать и пункт, запрещающий Media Markt заключать подобные соглашения с другими ритейлерами, работающими в России. Этот пункт планировалось прописать и в отношении Metro.

Неисполнение предписаний будет грозить административной ответственностью. Более того, ФАС может в таком случае признать сделку недействительной.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий