Банкротство компании Fagor

Компания Fagor, входящая в пятерку крупнейших производителей бытовой техники Европы, практически обанкротилась. С 2007 года продажи испанского производителя упали на треть.

Испанский производитель бытовой техники Fagor практически обанкротился после того, как базирующийся в Стране Басков мощный кооператив Mondragon отказался его финансировать. Под угрозой оказалось рабочие места почти 6000 человек на предприятиях компании, в том числе – 2000 в Испании, 1800 – во Франции, 1400 – в Польше.

Я никогда не думала, что мы в итоге окажемся в такой ситуации. Мы знали, что есть проблемы, но они есть сейчас во всех компаниях

сотрудница испанского подразделения Fagor

По подсчетам Fagor, долги которого составляют почти полмиллиарда евро, 170 миллионов было бы достаточно, чтобы избежать фиаско. Руководство Mondragon заявило, что эта сумма не спасет компанию, и посоветовало обратиться к властям.

Если сама группа не верит в компанию, правительство Страны Басков также не будет ее поддерживать

представитель регионального правительства

Надежд на помощь центральных испанских властей еще меньше. Это означает, что от банкротства Fagor, продажи которого в первом полугодии упали почти на 20%, может спасти только чудо, и группа, скорее всего, будет ликвидирована. Польское отделение компании в четверг обратилось в суд за защитой от кредиторов, французские предприятия просят помощи у своего правительства.