Какая разница между дилером, официальным и эксклюзивным дистрибьютором, представительством

Помогите разобраться в терминологии. В чём же всё-таки различие между дилером, дистрибьютором, эксклюзивным дистрибьютором, представительством и прочими понятиями. Кто главнее? В интернете полно информации, но почти везде по-разному написано, и в итоге образовалась какая-то путаница. Помогите распутаться.
Пользователь Anton

Anton

Представительство — уполномоченная производителем организация, занимающаяся развитием бренда, рекламой и маркетингом, распространением товара на чужой территории (в другой стране). Некоторые представительства не занимаются непосредственно продажами продукции — этим занимаются дистрибьюторы.

Дистрибьютор — компания, занимающаяся оптовыми продажами товара на подотчетной территории согласно контракту с производителем. У дистрибьютора есть ряд обязанностей: поддержание у себя складских остатков в достаточном количестве, проведение маркетинговых мероприятий и рекламных акций, стимулирование продаж своих партнеров (дилеров), участие в выставках, выполнение планов по закупкам продукции и многое другое. Перечень обязанностей определяется контрактом.

Эксклюзивный дистрибьютор — единственный дистрибьютор, обладающий правом продавать товар определенного бренда на определенной территории.

Дилер — компания, которая закупает товар у дистрибьютора и перепродаёт его оптом более мелким посредникам и магазинам.

Пользователь Kolmak

Kolmak

Путь товара примерно такой:
Вендор —> дистрибьютор —> дилер —> конечный потребитель

Пользователь Killa

Killa

А вендор это кто?

Пользователь Anton

Anton

Производитель

Пользователь snake

snake

Это всего лишь статус. На рынке БТиЭ терминология у многих игроков не соответствует действительности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий