Веста

На сегодняшний день завод «Веста» специализируется на производстве бытовой техники в двух направлениях: стиральные машины и холодильники.

Завод «Веста» в городе Киров

История завода

Завод был создан Решением Исполкома Кировского областного Совета депутатов, две артели промкооперации им. «XYII партсъезда и «Прогресс» были объединены в фабрику «Металлоизделий»  1 ноября 1941 года, в суровое нелегкое время, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, прервав мирный труд наших людей. 

Промышленность начала экстренную перестройку на рельсы военного времени: на производство оружия, боеприпасов и другой военной техники и снаряжения, которое было крайне необходимо для фронта, в том числе ручных гранат с запалом «УЗРГ». Коллективу фабрики была поставлена задача в короткий срок освоить и организовать массовый выпуск продукции для военных нужд. Необходимы были поистине гигантские усилия, чтобы в короткий срок сплотить коллектив и направить его на выполнение плана. План по выпуску «специального» заказа в 1942 и 1943 годах был перевыполнен более чем в 1,5 раза.

В марте 1944 года, решением исполкома Кировского Совета, фабрика была переименована в завод металлоизделий. Завод освоил выпуск ручной дрели и запасных частей для тракторов, в которых остро нуждались МТС (машинно-тракторные станции). Героический труд коллектива в суровые годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг., не раз отмечался в приказах Министерства, несколько раз присуждалось фабрике переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а также Кировского облисполкома и Облпрофсовета. 5 ноября 1945 года, 88 рабочих завода во главе с директором были награждены медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне».

В послевоенный период завод переходит на выпуск продукции хозяйственного назначения. В декабре 1946 года завод впервые получил листовой алюминий и начал выпускать штамповочную посуду и уже в 1950 году завод производил первые оцинкованные изделия. Продукция была разнообразной: ведра, тазы, миски, кастрюли, котелки, ковши, умывальники, бидоны, подносы, кружки и т.п. – всего порядка 70 наименований. Несмотря на тяжелое послевоенное время, работники активно участвовали в жизни завода, создавая творческие художественные кружки.

С 1959 года завод металлоизделий был объединен со 2-м механическим заводом, созданным на базе артелей «Большевик», «Красный пресс», «Металлоремонт», а затем с весоремонтным заводом с сохранением своего названия – завод металлоизделий. С объединением предприятий соответственно увеличилась и усложнилась номенклатура выпускаемой продукции – электропечи, духовки, электроплитка, электроутюги, электрочайники, несгораемые шкафы, кровати. Завод приступил к освоению выпуска стиральных машин, получивших название «Вятка», первая партия  состояла из 22 машин. Рос завод и его коллектив, к концу года числилось на заводе 1097 человек. 

С 1960 года стиральные машины стали основной продукцией завода и уже в 1967 году, завод выпускал 84639 шт. стиральных машин в год.

Удельный вес в общем объеме производства составлял около 60 процентов, это и обусловило в 1966 г. переименование завода металлоизделий в завод «Стиральных машин».  А уже в 1971 г. завод «Стиральных машин» переименовывается в завод «Электробытприбор».

В 1972 году завод осваивает выпуск электропылесосов «Эра» и переходит на выпуск этой новой для него продукции.

Особенностью завода со времени его рождения кроется в том, что он рос и развивался на базах мелких промысловых артелей, а потому его цехи были разбросаны на обширной площади города Кирова на пяти площадках. По этому поводу в народе родилась присказка – «город Киров расположен на территории завода «Электробытприбор». И в 1972 году началось строительство производственного корпуса в границах юго-западного района промышленной зоны г.Кирова. 

В 1974 году был заключен контракт с швейцарской компанией «Иозеф Эгле» на комплект оборудования для производства 300 тысяч штук автоматических стиральных машин. В 1975 году проектное задание было переработано и в период с 1976 по 1980 гг., реконструкция завода была закончена. После окончания монтажа и апробирования оборудования, комплексное оборудование по производству бытовых электрических стиральных машин было принято в эксплуатацию.

23 февраля 1981 года была выпущена первые 100 штук стиральных машин.

В 2000 году предприятие получает наименование Открытое акционерное общество «Веста»

В августе 2005 года, концерн «Candy Hoover Group» приобретает пакет акций ОАО «Веста» и уже в 2006 году по конвейеру рядом с обновленными кировскими «Вятками» пошли итальянские «Candy» и к 2009 году Веста вышла на 200 тысяч машин в год.

Продукция завода

Бренды

Город: 
Киров