Бытовая техника Fisher & Paykel
Страна: 
Новая Зеландия
Основание: 
1934

Fisher & Paykel

Fisher & Paykel — новозеландская торговая марка, под которой производится крупная бытовая техника.

Компания Fisher & Paykel была основана в 1934 году в Новой Зеландии двумя бизнесменами Вульфом Фишером и Морисом Пайкелем. Однако всемирную известность она получила не так давно, в 2003 году, после переноса её основных производственных мощностей из Новой Зеландии в США.

В 2006 году Fisher & Paykel выкупила у компании De’Longhi SpA итальянский завод Elba SpA вместе с правом использования торговой марки De’Longhi для производства крупной бытовой техники, которая, кстати, поставляется сегодня и в нашу страну.

В 2012 году компанию Fisher & Paykel приобрел один из крупнейших китайских производителей Haier.

Ассортимент продукции представлен для любого уровня возможностей потребителей — от доступного до премиального.

История компании

В начале 1930-х годов небольшая новозеландская компания, основанная Вульфом Фишером и Морисом Пайкелем, занималась производством различной техники по лицензии других компаний. Позже, когда остро встал вопрос о дальнейшем существовании компании из-за высокой конкуренции, было принято решение заняться собственным производством техники, используя технологии других компаний и дорабатывая их.

Первая технология, за которую взялась компания, была изоляция, применявшаяся практически в любом электрооборудовании. Инженеры Fisher & Paykel предложили заменить дорогие крепежные и изолирующие элементы на пластмассу собственного производства и полиуретановую пену. Технология изготовления изолирующих материалов была достаточно дешевой, тогда как других производителей пенополиуретана в стране больше не было. В результате компания стала получать неплохие доходы, которые позволили запустить производство бытовой техники. 

В 1961 году компания приобретает японские технологии изготовления стали для крупногабаритной бытовой техники: холодильников, стиральных машин, посудомоечных и сушильных машин. Но над производством основных компонентов теперь трудятся собственные инженеры. Первым собственным проектом Fisher & Paykel стали сушильные машины. Хотя в Европе и США они использовались с 1955 года, но для Новой Зеландии и Австралии они были в новинку. 

В следующие годы компания большое внимание уделяет модернизации стиральных, сушильных и посудомоечных машин. Новая Зеландия — страна, где предъявляют особые требования к экологичности бытовой техники, поэтому уже спустя несколько лет, вся бытовая техника Fisher & Paykel начинает потреблять меньше электроэнергии, а приборы, использующие воду, уменьшают объем камеры в полтора раза при повышении эффективности чистки и стирки. 

В 80-х годах компания приобретает небольшой производственный участок в штате Огайо — одном из самых известных промышленных центров США. Здесь находятся подразделения концерна MaytagJenn-Air, Hoover, а также множество более мелких производителей бытовой техники.

Позже производственный цех открывается в Хантингтон-Бич на юге Калифорнии. Здесь стали выпускаться стиральные, посудомоечные и сушильные машины. Продукция первоначально идет на местный американский рынок, но со временем начинает приобретать популярность в Канаде, а потом в странах Европы, где открываются представительства компании.

В 1990-х годах расширяется производственный цех в Кливленде (Австралия). Многие австралийцы и сегодня предпочитают недорогую технику Fisher&Paykel зарубежной, которая за счет доставки сильно дорожает.

Производство

Страны-производители Fisher & Paykel — Новая Зеландия, Италия, Таиланд, Мексика

Продукция