Статистика использования бытовых кондиционеров

Результаты исследования поведения потребителей, проведенного испанским подразделением Daikin, любопытны и могут представлять интерес в том числе и для российских продавцов климатической техники. Несмотря на разницу в количестве жарких дней в году, когда требуется охлаждать помещения, пользователи с большой вероятностью ведут себя похожим образом.

Чаще всего климатическую технику устанавливают в спальне и в гостиной. Около 30% пользователей утверждают, что не смогли бы жить без кондиционера, а 58% хотя и говорят, что смогли бы без него обойтись, считают, что без кондиционера комфорт в их жилье будет существенно ниже, особенно в летние месяцы. 

В Испании 82% собственников жилья в летний период включают климатическую технику на ночь. 45% используют при этом предусмотренный производителем ночной режим работы; 37% пользователей охлаждают спальню вечером, а непосредственно перед тем, как лечь спать, выключают кондиционер. 

52% опрошенных утверждают, что устанавливают на пульте температуру 21-22 ºC, и только 23% - рекомендованную обычно температуру 23-24 ºC. 17% выбирают 19-20 ºC, и 5% предпочитают экстремальные 17-19 ºC.

И еще один любопытный факт: 58% респондентов признают, что никогда не чистили фильтр своего кондиционера. Только 4 человека из 10 очищают свое климатическое оборудование как минимум раз в год – перед летним сезоном, несмотря на то, что чистота фильтров внутреннего блока – ключевой фактор нормальной работы кондиционера. Своевременная очистка фильтров продлевает срок его службы, гарантирует энергоэффективность и помогает избежать неприятных запахов.

И специалисты компании Daikin, и российские дистрибьюторы рекомендуют пользователям регулярно чистить фильтры внутреннего блока кондиционера, особенно если кондиционер работает подолгу, и в случаях, когда воздух в помещении загрязнен сильнее обычного: при наличии пыли, дыма или шерсти домашних животных. Чистить фильтры можно при помощи нейтрального моющего средства, после обильно промыть водой и полностью высушить перед тем, как установить обратно.