Разновидности вытяжек

На сегодняшнее время уже на каждой кухне имеется вытяжка. Она необходима для очищения воздуха от неприятного запаха и пара что выделяется при приготовлении еды. Жирная копоть может осесть на мебели или потолку, что негативно повлияет на внешний вид кухни. В магазинах можно найти огромный выбор вытяжек, которые будут разными, как в цене, так и в возможностях. В этой статье рассматриваются основные их характеристики для правильного подбора вытяжки для кухни. Разновидность вытяжек

- Купольные. Характеризуется такая вытяжка округлой формой и оснащена воздуховодом. Различаются по типу установки : каминные, угловые, островные.
Угловой тип вытяжки монтируются в углу над плитой.
Каминная вытяжка купольного вида устанавливается над плитой, которая расположена у стены.
Островная вытяжка строго монтируют над плитой посредине кухни.
- Плоские. Такая вытяжка является самой бюджетной. Специальные сменные фильтры предназначены для глубокой очистки. Воздуховод редко устанавливается к таким вытяжкам. Хорошо подходят для установки в кухонную мебель.
- Встраиваемые. Такая разновидность вытяжки встраивается в кухонную мебель. Разделяют их на телескопическую и модульную.
Телескопическая вытяжка имеет выдвижную панель для включения. Но для использования такого вида вытяжки необходимо открывать дверцу шкафу.
Модульная вытяжка не имеет выдвижной панели.

Принцип действия

- Циркулярный тип. Он оснащается фильтром для очистки воздуха. Воздух проходит через этот фильтр и возвращается в помещение.
- Проточный тип. Такая вытяжка имеет трубу, по которой в вентиляционную систему выводится загрязнённый воздух. Такая конструкция считается намного сложнее, через вывод труби, но и более эффективным. Также его можно переделать под первый тип, если вмонтировать фильтр.

Мощность

Для правильного подбора вытяжки необходимо объем кухни умножают на десять. Слабой считается вытяжка циркуляционного типа и мощность у нее около 250-500 кубометров. А проточного вида вытяжка имеет мощность до 1200 кубометров за час.

Материал и габариты

Недорогие модели изготавливаются из пластика или металла, который окрашивают. А модели более дорогие производятся из нержавеющей стали, а также алюминия или прочного стекла.
Ширина вытяжки, является одной из основных характеристик. Для того что бы она хорошо справлялась со своей работой необходимо выбрать вытяжку не уже варочной поверхности плиты.

Вид управления

Вытяжка может быть или с механическим или электронным управлением.
- Механическая. Она устанавливается в дешёвых моделях вытяжек. Они удобны и просты в использовании. Но минусом является быстрое загрязнение и их недолговечность.
- Электронные. Такой вид, оснащённый цифровым или жидкокристаллическим видом дисплея. При помощи такой панели можно узнать степень загрязнения фильтров. А также имеются таймер времени, датчики включения и выключения и других рабочих программ. Некоторые модели вытяжек могут иметь пульт управления.

Освещение

- Галогеновые. Эти лампы малогабаритные и энергоекономные. Их устанавливают в дорогих моделях.
- Люминесцентные. Как и предыдущий вид вытяжки, они устанавливаются в дорогих моделях. А также дают яркий свет, при этом являясь энергосберегающими. Недостатком считается сложность замены самой лампы.
- Светодиодные. Это универсальный вариант, поскольку они надёжные и довольно долговечные.

Уровень шума

Максимальным уровнем шума считается вытяжка с 60 дБ. Для комфортного пользования, лучшим выбором станет вытяжка с низким уровнем шума. Но необходимо понимать, что чем вытяжка бесшумная, тем она дороже по цене.