Как выбрать газовую плиту

Газовая плита достаточно простая вещь и имеет следующие основные составляющие: корпус, варочную панель с рабочей поверхностью и конфорками, духовку, дополнительные устройства, обеспечивающие удобство и безопасность пользования.

Корпус

Наиболее распространенные габариты (ШГВ) см: 50x50x85, 50x60x85, 60x60x85, 90x60x85. Популярные цвета от производителей: белый, коричневый, серебристый, черный, серый, бежевый. Подбирайте под размеры помещения, под кухонную мебель.

Варочная панель

Может быть газовая (с газовыми конфорками) и комбинированная (с газовыми и электрическими конфорками). Комбинированная панель удобна при проблемах с газом или электроснабжением.

Рабочая поверхность

В качестве покрытия применяются такие материалы: эмалированная сталь - самый дешевый вариант, недостатки известны любой хозяйке, нержавеющая сталь - практичное покрытие, плохо поддающееся коррозии, полированное или матовое, закаленное стекло - красиво смотрится, отличается высокой прочностью и легким уходом.

На варочной панели размещаются конфорки, как правило, от 4 до 6. В современных плитах также устанавливается конфорка быстрого разогрева с большим диаметром форсунки. На панелях могут использоваться конфорки с двумя и тремя рядами пламени и так называемым «прямым пламенем». Они позволяют равномерно распределить тепло по дну посуды, экономить время на готовку и расход газа. Обратите внимание на то, из чего сделана решетка панели, лучший материал - чугун, не коробится, хватит надолго.

Духовка

Самая «капризная», а для хозяйки, умеющей и любящей готовить и самая интересная часть газовой плиты.

Духовки подразделяются на газовые, электрические и комбинированные. Газовые бывают с двумя фиксированными вариантами нагрева или с многофункциональным нагревом с использованием вентилятора. Комбинированные духовки имеют дополнительно электрический гриль, а, в последнее время, также инфракрасный.

Для быстрого нагрева до рабочей температуры и предотвращения ожогов в дверцах духовки могут устанавливаются двойные или тройные стекла.

Тип управления, дополнительные устройства и функции

Тип управления плитами бывает механический или электронный. Плиты с механическим типом управления дешевле и проще в использовании. При электронном типе управления плита оборудуется сенсорной панелью и дисплеем.

Электроподжиг позволяет зажечь газ в конфорке от электрической искры. Используется ручной и автоматический электроподжиг. При ручном необходимо, как правило, нажать на специальную кнопку, в автомате - достаточно открыть кран конфорки.

Газ-контроль - важное устройство, обеспечивающее прекращение подачи газа в случае, если конфорка погасла. Может контролировать горение конфорок варочной панели и духовки или только духовки (варочной панели).

И еще. Если плита с комбинированной варочной панелью, с электрической или комбинированной духовкой, то скорее всего, понадобится отдельная проводка (линия) под большую электронагрузку. Если все газовое, достаточно будет обычной розетки под освещение духовки и электроподжиг.

А также. Для тех, кто может воспользоваться только баллонным газом. Плиты отличаются устройством форсунок конфорок, поэтому нужно выбрать соответствующую - для газа из баллона. В этом случае, понадобится также газовый редуктор.

Удачи. В продаже газовые плиты более чем двух десятков производителей по цене от нескольких тысяч рублей и до...