Как работает завод Samsung в Калуге

Samsung стала одной из первых компаний, построивших свой завод в Калужской области (область привлекает иностранных инвесторов за счет создаваемых в ней налоговых льгот, выгодного географического расположения и других преференций). Завод был открыт в 2008 году, и сегодня тут развернуто производство телевизоров, мониторов, а также стиральных машин. Общая площадь производственных цехов составляет 40,6 тыс. кв. м., и в скором времени будет расширена. Кроме того, здесь же размещен логистический центр площадью 53 тыс. кв. м., благодаря чему удается быстро обеспечивать готовой продукцией не только дистрибьюторов, но и сервисные центры, сообщили в Samsung. Продукция завода поставляется не только в Россию, но еще на Украину, в Белоруссию и Казахстан.

В настоящее время, рассказал заместитель руководителя общего отдела Samsung Electronics в Калуге Евгений Гусаков, львиную часть продукции завода составляют телевизоры. Для них выделяется от 8 до 9 производственных линий, а их доля в общем объеме достигает 80%. На сегодняшний день здесь производятся практически все продаваемые в России LED-телевизоры с экраном диагональю от 19 до 75 дюймов, а также плазменные панели, правда, производство последних, уточнил Гусаков, постепенно сворачивается, это обусловлено общемировым рыночным трендом. То, что телевизоры стали первой продукцией, производимой Samsung в России, по его словам, было обусловлено массовым переходом потребителей с «трубок» на тонкие ЖК-телевизоры и плазменные панели и лавинообразным ростом спроса на такие изделия в нашей стране.

Что касается мониторов, то в Калужской области производятся модели с 1-й по 5-ю серию, и их суммарное количество сейчас составляет более сотни. В конце августа на SERK – так выглядит сокращенное название «Самсунг Электроникс РУС Калуга» — был выпущен пятимиллионный монитор, произведенный в России.

Как сообщил Гусаков, завод в Калуге входит в пятерку самых прибыльных производств компании Samsung по всему миру, а по качеству находится в тройке лидеров. В прошлом году предприятием было произведено 6 млн единиц продукции, на нынешний год было запланировано выпустить 7 млн готовых изделий, но эта цифра, по словам Гусакова, будет скорректирована с учетом нынешних рыночных условий. Подробности он раскрывать отказался, но можно предположить, что планы будут изменены в меньшую сторону и сокращение коснется в первую очередь мониторов, спрос на которые падает вследствие сильного сокращения рынка десктопов.

Несмотря на то что матрица, чья стоимость составляет порядка 70% общей цены мониторов и телевизоров, производится не в России, завод в Калуге нельзя назвать отверточным, подчеркнул Гусаков. Все остальные компоненты, включая платы, производятся здесь или заказываются SERK у российских поставщиков. В частности, представителями завода было продемонстрировано, как изготавливаются, с использованием специальных пластмассовых гранул, рамки для мониторов и телевизоров. Цех для производства корпусов, по сути, является единственным на заводе, где все автоматизировано, на остальных этапах используется преимущественно ручной труд. Как объяснили представители Samsung, автоматизировать производство невыгодно из-за быстрого обновления модельного ряда. На заводе нет и собственного отдела разработки, но есть отдел внедрения, благодаря чему запуск новых моделей начинается практически сразу после тестового выпуска в Южной Корее, рассказал Гусаков.

В день на заводе может выпускаться до 5 тыс. единиц готовой продукции, но, как правило, такое количество производится только в высокий сезон, который начинается в августе и длится до конца года. В первую половину года обычная производственная норма составляет 2-3 тыс. единиц, и главное внимание уделяется внедрению новых моделей и технологий, пояснил Гусаков.

В будущем на SERK планируется построить новые цеха и увеличить производственные мощности, но, судя по всему, упор будет сделан на расширение спектра бытовой техники. Помимо стиральных машин (а их будет выпускаться больше, чем сейчас), здесь также планируют начать производить холодильники, пылесосы и другие бытовые приборы.






Источник: osp.ru