Интервью с заведующим Технической лабораторией Ariston

Николай Вдовенко, заведующий технической лабораторией Ariston, осветил такие важные вопросы, как контроль качества на современном производстве, работа испытательной лаборатории, тестирование и усовершенствование технологий, а также рассказал о том, какие испытания проходят водонагреватели Ariston во Всеволожске, чтобы обеспечить максимальную надежность устройства для конечного потребителя.

Николай Вдовенко, заведующий Технической лабораторией Ariston

1. Расскажите, пожалуйста, немного об истории испытательной лаборатории. Какие факторы повлияли на ее открытие?

Одной из самых значимых задач компании Ariston является не просто производство водонагревателей высокого класса качества и выполнение требований клиента, а предвосхищение ожиданий конечных пользователей и клиентов. Соответственно, для выполнения этой задачи, Компания сделала крупные финансовые вложения в испытательную лабораторию  еще на этапе проектировки завода во Всеволожске. Конечно, лаборатория в 2004-2005 годах существенно отличалась от того испытательного и исследовательского центра, которым она является сейчас. 

2. Что отличает техническую лабораторию Ariston от испытательных центров других компаний? В чем ее уникальность?

На сегодняшний день лаборатория экипирована новейшим оригинальным испытательным оборудованием и программным обеспечением, которое зачастую изготавливается только «под заказ». Это обусловлено тем, что Компания  всегда стремится к тому, чтобы водонагреватели марки Ariston максимально соответствовали ожиданиям пользователей и клиентов. Для этого необходимо не просто соблюдать требования стандартов (РФ и евростандарта), но и быть намного выше этих требований. Поэтому в лаборатории проводятся не только стандартные испытания на соответствие правилам, но и совершенно уникальные эксперименты  в  более жестких условиях,  подтверждающие высокое качество выпускаемых продуктов. 

3. Меняются ли стандарты безопасности с течением времени? Как специалисты «Аристон Термо Русь» отслеживают тенденции и внедряют их в работу лаборатории?

Головная лаборатория, расположенная в Фабриано (Италия), состоит в кооперации с Европейским органом по сертификации. Кроме того, в Москве (в филиале компании Ariston ) создана Техническая Академия тесно работающая с Росстандартом. Оба этих департамента следят за изменением принятых норм – как в России, так и в Европе. При изменении каких-либо стандартов  об этом информируются все подразделения Компании. Кроме того, соответствие и актуальность продукции  новым стандартам проверяется в ходе ежегодной экспертизы, которая проводится  внешним аудитором европейского органа по сертификации IMQ.

4. Согласно аккредитации, полученной в конце 2007 года, испытательная лаборатория Ariston может тестировать продукцию любых производителей и делать заключение о соответствии приборов международным стандартам. Как изменилась ситуация за прошедшее  время?  

На данный момент лаборатория во Всеволожске имеет второй уровень (из трёх возможных) сертификации по стандарту EN 17025. Данный уровень позволяет проводить испытания, которые принимаются европейскими сертификационными органами как достоверные. Это дает возможность существенно сократить время на внедрение и распространение на рынке самых новых моделей водонагревателей.

5. Насколько на данный момент развита материально-техническая база лаборатории? Есть ли у компании планы на ее дальнейшее усовершенствование? 

Ariston ежегодно выделяет достаточно большие финансовые ресурсы на поддержание и развитие лаборатории. Как следствие, растет и площадь лаборатории, так как новое оборудование требует места. На данный момент наш испытательный центр занимает около 180 кв.м В ближайшее время ожидается следующий этап установки стендов, которые займут дополнительно40 кв.м площади.

6. Расскажите, пожалуйста, о команде испытательной лаборатории. Насколько квалификация сотрудников соответствует требованиям рынка? 

Все тесты и испытания в лаборатории проводятся под контролем инженера Евгения Гусева. Часть тестов он проводит самостоятельно, так как они требуют большого опыта и знаний. В менее сложной диагностике инженеру помогает команда инспекторов, которые проводят различные оперативные испытания полуфабрикатов и готовой продукции. Чтобы поддерживать достаточный уровень компетенции и знаний, для каждого сотрудника отдела качества ежегодно составляется образовательная программа. Евгений Гусев, например, несколько раз проходил обучение в головной лаборатории в Италии и теперь сам проводит обучения на заводе во Всеволожске. Кроме того, компетенции инженера и инспекторов также ежегодно проверяются внешним аудитором органа по сертификации, который непосредственно наблюдает за ходом испытаний, регистрацией и анализом, а  затем оценивает уровень и квалификацию специалистов.

7. Заинтересована ли лаборатория Ariston в тестировании самых новых технологий и разработок в области водонагревательного оборудования?

В лаборатории постоянно проводятся испытания новых материалов, покрытий и технологий – ведь производственный процесс не стоит на месте, появляются новые компоненты, лучшие по свойствам материалы, которые необходимо тщательно проверять перед запуском в серийное производство.

8. Есть ли такие технологии, которые «зародились» и прошли первые испытания именно в лаборатории во Всеволожске? 

Конечно. Например, новый тип сварного шва внутреннего бака водонагревателя, который ранее не применялся на других заводах Компании, проходил основную часть испытаний именно в лаборатории завода Ariston в России. Кроме того, нашими инженерами и специалистами технической службы совместно с итальянским отделом разработки постоянно проектируются  и внедряются новые технологические решения в производственном процессе и оборудовании. Также лаборатория проводит испытания и других новинок, произведенных филиалами Ariston в других странах.

9. Немного статистики: сколько водонагревателей (в процентном соотношении), произведенных на заводе, отправляются на доработку и отбраковку после технических испытаний в лаборатории?

После лабораторных испытаний – независимо, будь то материалы, компоненты, полуфабрикаты или готовая продукция – всё отправляется на разборку, сортировку по типу и последующую утилизацию. Это происходит по той причине, что все тестирования нацелены главным образом на изнашивание оборудования, наблюдение за его работой в максимально тяжелых условиях. После подобных испытаний оборудование, разумеется, не может быть продано. Даже если устройство успешно прошло все тесты, оно не может быть упаковано и поставлено в магазин.

Если же вопрос стоит о том, какой процент водонагревателей проходит испытания с отрицательным результатом, то здесь нужно понимать разницу в типе и назначении тестов. Есть испытания, обязательные для текущих производимых моделей водонагревателей, и есть испытания, проводимые для проверки новых материалов на предмет возможности их использования при производстве. Те водонагреватели, которые производятся на заводе, показывают достаточно большой запас по требованиям стандартов, и здесь о доработке речь не идет. Если же говорить о новых материалах, которые не используются в производстве, а только рассматриваются как альтернатива, то таких «неудачных» результатов испытаний порядка 10-15%. 

10. Какие этапы производства можно назвать самыми ответственными? Для каких процессов особенно необходим технический контроль? 

Как ни банально это прозвучит, но каждый этап производственного процесса является ответственным. Поэтому на каждом участке, каждой производственной линии определены критичные точки процесса, которые контролируются (в зависимости от значимости) или постоянно (100% контроль) или периодически. Этих точек контроля на самом деле достаточно много – от 10 до 40 на каждом участке в зависимости от процесса. Кроме того, на заводе применяется контроль процесса, т.е. контролируется не только сам водонагреватель, но и параметры производственного  процесса, которые в конечном итоге влияют на результат.

11. Какие превентивные меры, введенные на заводе, помогают минимизировать и полностью устранить брак продукции?

Несколько лет назад на заводе была внедрена система World Class Manufacturing (Сокращенно WCM - Производство Мирового Класса), которая дает достаточно много эффективных инструментов для внедрения правильных корректирующих и предупреждающих действий, а также для оценки их эффективности. Тренинги и обучение вновь поступившего персонала, система 5S,  превентивное обслуживание оборудования, аудиты и развитие поставщиков, внедрение Poka-Yoke и.т.д. – все эти меры позволяют полностью устранить брак продукции Ariston. 

12. Расскажите, пожалуйста,  о том, какие испытания проходят водонагреватели в лаборатории. Как они влияют на обеспечение безопасности и надежность выпускаемой техники?

Одним из первых и достаточно оперативных тестов является испытание внутренней ёмкости водонагревателя: в бак подается давление до 30 атм, что позволяет проверить надежность сварных швов. Также для подтверждения прочности  и безопасности оборудования проводятся испытания с циклической нагрузкой давления жидкости: давление в водонагревателе с водой сначала повышается до 9 атм, затем  понижается до ноля и после опять повышается. И так повторяется 20 000 раз. Этот тест позволяет судить о безопасности использования водонагревателя и надежности сварных швов при динамической нагрузке. Кроме того, проверяется устойчивость к коррозии: в водонагреватель наливается вода с растворенной в ней солью. Таким образом создаются наиболее жесткие условия, а затем водонагреватель выходит на повышенный режим работы : постоянно греет солёную воду до +80 С, потом  сливает её и заливает холодную солёную воду и опять греет её. В таком режиме прибор работает до года. Хочу отметить, что в лаборатории Ariston проводится очень много испытаний и, чтобы рассказать обо всех (даже очень коротко),нужно потратить несколько часов.