Интервью с Антоном Хариным журнала Consumers’ Compass

Итальянская бытовая техника под маркой Candy в числе первых пришла на российский рынок в начале 1990-х. Функциональные и доступные по цене, стиральные машины, холодильники, духовые шкафы и варочные панели Candy пришлись по душе нашим покупателям, сформировав в его сознании облик продукции Made in Italy. Позже, в 2005 г., портфель брендов компания Candy Hoover Group пополнился маркой «Веста», а стиральные машины Candy получили «прописку» в Кирове. Как развивается локальное производство, какие уникальные разработки Candy ждут россиян – на эти и многие другие вопросы журнала Consumers’ Compass отвечает генеральный директор ООО «Канди С.Н.Г.» Антон Харин.

Антон Харин — генеральный директор ООО «Канди С.Н.Г.»

В июне прошлого года было объявлено, что Candy Hoover Group запускает новую линию по производству холодильников Krio Vital Evo на заводе в г. Киров. Позже сообщалось, что старт выпуска холодильников перенесен на сентябрь. Каково сегодня состояние этого проекта?

Холодильники Candy, выпускаемые в Кирове, уже в продаже в российских магазинах. Их производство прошло все стадии – от запуска и наладки до серийного выпуска готовой продукции. Безусловно, были определенные трудности технического характера, связанные с нашим стремлением к максимальной локализации этого продукта (к сожалению, российские поставщики не всегда были пунктуальны в поставке некоторых компонентов), но сейчас все эти проблемы преодолены, производство началось, и с середины ноября мы отгружаем кировские холодильники Candy нашим дилерам.

И какова степень локализации этих холодильников?

К сожалению, пока не столь велика, как нам хотелось бы: значительная часть компонентов по-прежнему приходит из Италии, а компрессоры – из Китая, причем это те же самые компрессоры, которые компания использует на своих заводах по всему миру.

Купив в 2005 году предприятие «Веста» в Кирове, компания Candy присоединилась к числу иностранных производителей бытовой техники, выпускающих её в России. Какую долю сейчас занимает продукция завода в общем портфеле компании? Поступает ли она в другие страны или продается только на российском рынке?

Ассортимент продукции, выпускаемой Candy Hoover Group, весьма широк. Доля завода «Веста» в этом огромном мировом объеме производства составляет около 6%. При этом около 80% продукции завода остается на российском рынке, а 20% идет на экспорт в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья (причем не только в страны СНГ, и даже в большей степени – не в эти страны). Естественно, я имею в виду стиральные машины, поскольку выпуск холодильников начался совсем недавно. А если говорить еще конкретнее – то супер-узкие стиральные машины глубиной 33 см. Что же касается холодильников, то вопрос об их поставках за рубеж будет решаться по мере увеличения объема производства. Кстати, мы удачно выбрали момент начала их серийного выпуска – у нас есть достаточно времени, чтобы выйти на плановые объемы производства к началу летнего сезона, когда спрос на холодильники максимален.

Каково соотношение между объемами продаж встраиваемой и свободно стоящей техники Candy на российском рынке? Стабильно ли оно в течение последних лет или смещается, и если да, то в какую сторону?

Безусловно, встраиваемая техника – очень важный компонент в портфеле Candy Hoover Group. Мы поставляем полный спектр продукции в этой категории – от встраиваемых СВЧ-печей до духовок, варочных поверхностей, холодильников, посудомоечных машине, стиральных машин и вытяжек. Подавляющее большинство этой продукции производится на собственных заводах Candy (за исключением СВЧ-печей). Более того, многие производители встраиваемой техники закупают у нас эту продукцию на условиях OEM-производства. Поэтому, конечно, для нас важно, чтобы доля «встройки» в нашем бизнесе росла. К сожалению, сейчас эта доля составляет лишь около одной трети в единицах продукции, а в денежном выражении – еще меньше. Но с ростом благосостояния населения доля приобретаемой им встраиваемой техники будет расти. Исследования рынка показывают, что это самый растущий его сегмент (если вообще не единственный растущий). Поэтому в 2014 году мы связываем с данной товарной категорией большие надежды, имеем весьма амбициозные планы и непрерывно расширяем нашу партнерскую сеть.

Встраиваемая техника Candy – это Италия?

Не только. Эта продукция производится и в других странах – посудомоечные машины – в Китае, духовки и варочные поверхности – в Турции, где у нас тоже собственный завод. Небольшая часть «встройки» выпускается во Франции, на заводе Rosieres (этот бренд принадлежит Candy Hoover Group).

В ассортименте компании есть особая категория – пылесосы Hoover. Российский рынок бытовых пылесосов довольно насыщен и на нем наблюдается очень жесткая конкуренция. Каковы позиции Hoover в этой товарной категории?

Вы правы, конкуренция в этой сфере действительно очень жесткая, поэтому крайне важно выбрать верную стратегию для вывода товара на рынок. И если говорить откровенно, то по-настоящему выводом продукции Hoover на рынок мы до прошлого года не занимались. Как известно, Hoover – это премиальный бренд, он позиционируется выше, чем Candy, и поэтому было бы неразумным, чтобы этот высокотехнологичный и функциональный продукт конкурировал по цене с массовыми марками. Наша позиция состоит в том, чтобы дать потребителю представление о функциональной наполненности этого продукта, его технических возможностях, заложенных в него технологиях. Мы привезли в Россию такие продукты, которые либо мало представлены на рынке, либо их совсем нет – вертикальные швабры, ручные пылесосы для дома и паровые швабры.

Поэтому мы стараемся входить только в те розничные сети, где есть возможность донести эту информацию до покупателя – либо с помощью консультантов, которые работают в торговом зале, либо через продавцов, которые прошли соответствующее обучение. У нас есть система электронного тренинга для продавцов, в котором подробно изложены все эти сведения, и продавцы активно используют его в работе.

Тем самым мы пытаемся обеспечить не какой-то разовый скачок продаж, а стабильный качественный рост, не гонясь за объемами. Наш план продаж реалистичен и вполне достижим. Но при этом мы хотим держать под контролем ту информацию, которая доходит до потребителя.

При этом хочу отметить, что, как и вся продукция компании, пылесосы Hoover находятся в верхнем сегменте среднего ценового диапазона: это не какие-то супер-премиум пылесосы, которые продаются только через сетевой маркетинг.

Насколько нам известно, в модельном ряду Hoover есть даже роботы-пылесосы…

Да, такие модели у нас появились, и они очень интересны с технологической точки зрения: у них повышена емкость аккумулятора, новое программное обеспечение. Уже в ближайшее время мы анонсируем эти новинки.

Следя за новинками рынка, мы видим, что Candy предлагает как встраиваемую технику классического стиля, так и модели стиля hi-tech (например, серию духовых шкафов POP Maxi). На какую категорию потребителей в первую очередь ориентирована продукция под брендом Candy?

С самого основания компании, то есть с середины 1940-х гг., продукция Candy позиционировалась как доступная потребителю. Но эта доступность не идет в ущерб функциональности. Для нас важно предложить покупателю не просто доступный, а функционально наполненный продукт, и, я думаю, не будет преувеличением, что мы занимаем лидирующее положение на рынке по соотношению функциональной наполненности и цены. Что касается дизайна – он итальянский, и должен понравиться как молодежи, так и людям старшего поколения. В этом смысле наш продукт массовый.

Но вместе с тем у нас есть совершенно уникальные продукты – такие, как кухонный комбайн Trio, сочетающий варочную поверхность, электрическую духовку и посудомоечную машину. На этот год у нас большие планы по продвижению этого продукта (в том числе во встраиваемом варианте Duo). Проблема в том, что потребитель мало с ним знаком – если спросить человека на улице, что такое Candy Trio, то он пожмет плечами. Дело в том, что мы всегда были инженерной компанией, которая создавала очень интересные продукты (например, впервые – стиральную машину глубиной 33 см с загрузкой 5 кг), но как-то «забывали» об этом всем рассказать. Еще один продукт, которого больше ни у кого нет – это компактные, устанавливаемые под раковину, стиральные машины Aquamat с увеличенной загрузкой и увеличенным числом оборотов при отжиме, появившиеся в декабре прошлого года. Это же просто находка для огромного числа наших сограждан, которые живут в малогабаритных квартирах – но о них тоже нет информации. Так что в этом году мы собираемся исправлять положение.

Судя по инновациям, которые Candy показывает на международных выставках, компания уделяет большое внимание поискам перспективных решений в области бытовой техники. Чего стоит хотя бы показанная в 2012 году на салоне Eurocucina в Милане духовка Candy, дистанционное управление которой производится с помощью вертикальных и горизонтальных движений рук. Планируется внедрение подобных решений в серийную продукцию? И вообще, какие новые продукты Candy увидят российские потребители в 2014 году?

Мне сейчас не хотелось бы предвосхищать официальные анонсы новых продуктов, которые, безусловно, будут и, я уверен, всех удивят. Мы собираемся обновить линейку стиральных машин и показать новые интересные модели в других товарных категориях. Но духовка, разработанная совместно с Миланским политехническим институтом, о которой вы говорите, пока еще не стала серийным продуктом.

В мае прошлого года Вы возглавили российское подразделение Candy. С какими проблемами Вам пришлось столкнуться? Что удалось сделать за это время? Какие планы на ближайшее время и на перспективу?

Владельцы компании хотели, чтобы произошла перезагрузка бизнеса. Прежняя модель бизнеса исчерпала себя, компания «уперлась в потолок» и было необходимо придать ей новый импульс. Осложняющим обстоятельством было наличие завода стиральных машин в Кирове, который было необходимо загружать заказами (плюс завод холодильников, находившийся в состоянии наладки).

Начиная с конца лета 2013 года была полностью пересмотрена модель дистрибьюции. Мы пересмотрели количество оптовиков, стали больше контактировать с розницей. Все это время я постоянно был в командировках, объехал полстраны, встретился с огромным количеством людей. Самое главное – что отношение к бренду позитивное, нам желают успеха. Наши партнеры приветствуют то, что мы выходим на прямые отношения с их розничными компаниями. У нас появилось много новых прямых розничных клиентов в регионах, но при этом мы, естественно, продолжаем сотрудничать с федеральными розничными сетями. Кроме того, мы активно занялись прямой продажей через интернет: многие интернет-магазины стали нашим прямыми клиентами. Объем продаж через эти каналы растет, а их доля в нашем бизнесе становится все более весомой. Мы очень благодарны им за то, что они доносят нашу продукцию до конечного потребителя.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись – узнаваемость бренда. К сожалению, вопросам коммуникации не уделялось должного внимания. Приведу еще один пример в дополнение к сказанному выше: на рынке очень востребована стирально-сушильная машина – по той причине, что в маленьких квартирах негде сушить белье. У нас есть такая машина глубиной 44 см – самая узкая в своем классе, с загрузкой белья при сушке на 1 кг больше, чем у ближайшего конкурента, и с энергоэффективностью на два класса выше. Более того, этот прекрасный продукт еще и стоит на 2000 рублей дешевле. И кто об этом знает? Никто!

В этом году мы начали производство этих машин в Кирове, планируем развернуть по ним рекламную кампанию. Мы открыты для сотрудничества со средствами массовой информации, чтобы донести эту информацию до потребителей. А осенью мы оценим результат этой кампании.

С самого момента основания Эденом Фумагалли в 1945 г. механической мастерской Candy Elettrodomestici s.r.l., компания была и остается частной. Создает ли это какую-то особую специфику в Вашей работе?

Только положительную. Мне очень нравится, что решения принимаются быстро, без лишней бюрократии: если ты хорошо подготовился и смог защитить свой проект, то до владельца компании всего одна ступень. Смог объяснить преимущества предлагаемого тобой варианта – вперед, у тебя развязаны руки для работы.

Мы желаем Вам успехов в работе и вместе с российскими потребителями ждем новые продукты Candy!

ДОСЬЕ

Антон Владимирович Харин родился в 1969 году. Закончил Российский Университет Дружбы Народов, специальность – экономист. В 1993 – 1996 гг. - руководитель группы торговых представителей, руководитель отдела продвижения продукции в Rothmans of Pall Mall International Ltd. С 1996 г. по 2002 г. работал в компании International Distillers and Vintners/Guinness UDV/Diageo, где занимал позиции руководителя отдела продвижения продукции, менеджера по работе с ключевыми клиентами сибирского региона и руководителя отдела беспошлинной торговли. В 2002 – 2012 гг. – генеральный менеджер по продажам и маркетингу компании Pioneer RUS LLC. С февраля 2012 г. по апрель 2013 г. – генеральный менеджер, директор российского подразделения компании VAX.

С мая 2013 г. – генеральный директор ООО «Канди С.Н.Г.»
Источник: www.irvispress.ru

Всего 1 комментарий

Аватар пользователя Иваныч

Иваныч

Очень много брака у стиральных машинок Candy. И основная причина, как все поголовно заявляют сервисные центры, это подшипники. Они летят очень часто.